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어린시절 개인적으로 카레를 잘못 먹었습니다. 카레의 양스러운 냄새가 정말 싫어서 카레만 보면 먹기 싫다고 부모님이 만들어 주시면 먹기 싫어서 이곳 저곳으로 도망다니곤 했던 기억이 납니다.

 

하지만 요즘 아이들은 카레를 정말 좋아합니다. 예전의 부모세대와 달리 아마도 카레를 먹을 수 있는 기회가 많기 때문인듯 합니다. 저또한 나이가 들수록 카레가 그렇게 부담스럽게 느껴지지는 않는게 참 이상합니다. 







근래에 들어 카레가 몸에 좋다는 소문이 많이 퍼져서 지금은 많이들 찾고 있는 음식중에 하나가 되었습니다. 오늘은 카레효능, 카레의효능 카레 효능 효용성 및 카레의 부작용 등에 관해 알아보도록 하겠습니다. 카레 좋은 음식이니 많이 드세요.


카레는 석가모니도 즐겨 먹었다고 합니다. 그만큼 좋다는 뜻입니다. 카레는 흔히 몸에 좋은 것은 맛이 쓰고 없다지만 카레는 건강에도 좋고 맛도 좋습니다. 이번 포스팅에는 카레에 어떤 성분이 함유되어 있으며, 우리 건강에는 어떻게 좋은지 카레 효능 효용성 및 카레의 부작용 등에 관해 알아봅니다.


카레 효능 효용성 및 카레의 부작용 완벽정리



카레는 어떤 식품이길래

인도요리에서 주로 사용되는 기본양념으로 남인도와 스리랑카 말로 [카리]라는 단어에서 파생됬다고 알려져 있습니다. [카리]라는 단어는 향신료를 넣어서 만드는 스튜라는 뜻을 가지고 있다고 합니다. 우리나라에 카레가 들어온것은 일본에서 부터이며 1920년대라고 알려져 있습니다.


카레효능, 카레의효능 항암 및 항염작용

함암 및 항염작용에 도움이 된다고 합니다. 카레의 주원료는 강황입니다. 강황에는 커큐민 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 항암 및 항염작용에 도움이 될수 있다고 합니다. 인도 사람들은 카레를 많이 먹는대 인도사람들의 치매 발병률이 미국인 보다 4배  

가량 낮다고 알려지면서 커큐민이라는 성분에 주목하게 됬다고 합니다.


카레 효능 효용성 및 카레의 부작용 완벽정리


 

카레 효능, 카레의 효능 속에 좋아요

학계에서 발표한 논문에 의하면 카레에 함유된 커큐민이 위산의 분비를 억제·조절하는 작용을 하여 위염이나 위궤양과 같은 질환 예방에 도움이 된다고 합니다. 특히 카레의 커큐민이 속 쓰림이나 배탈 치료에 소화제보다 더 효과적이라고 밝힌 연구 결과도 있는데, 이는 커큐민의 강한 소염작용을 하기 때문이라고 합니다.



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카레 항암효과에 좋아요

셀 수도 없이 많은 연구를 통해 카레의 커큐민이 대장암, 간암, 유방암, 구강암, 피부암, 전립선암 등에 효능이 있는 것이 밝혀졌습니다. 쥐 실험에서도 커큐민을 섭취한 쥐의 전립선암 전이가 눈에 띄게 억제된 것을 확인한 바 있습니다. 미국 암 학회에 의하면 카레 항암효능의 원리는 카레에 함유된 커큐민이 암세포가 생겨 퍼지는 단계에서 그 통로를 차단하는 역할을 해주기 때문이라고 합니다.


알츠하이머 예방에 좋아요

카레를 주식으로 하는 인도의 노인들은 알츠하이머의 발병률이 미국인의 25%에 불과하다고 하며 일부지역에서는 65세 이상의 치매 발병률이 1% 밖에 되지 않는다고 합니다. 카레를 먹으면 뇌의 혈류량이 늘고, 이에 따라 뇌 안의 산소량이 늘어나는 작용에 뇌 건강에 도움이 됩니다.







진통효과가 있어요

진통효과가 있다고 알려져 있습니다. 카레에 들어있는 커큐민은 여느 진통제들보다 진통효과가 좋다고 알려져 있습니다. 이때문에 만성 관절통증 및 일반관절통에 도움이 될수 있다고 합니다.


혈액순환에 도움을 줘야요

카레는 혈액순환에 도움이 될수 있다고 합니다. 인도사람들은 항상 매끈한 다리를 가진다고 합니다. 이는 카레의 주재료인 강황때문이라고 합니다. 강황을 꾸준하게 섭취하게 되면 혈관을 튼튼하게 만들어줘 혈액순환에 도움이 되어 다리를 매끈하게 유지시켜주는대에 도움이 될수 있다고 합니다.


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항염효과·진통 효과에 좋아요

미국 저널 오브 바이오 케미스트리지에 실린 논문에 의하면, 카레에 함유된 커큐민이 일반 소염·진통제인 이부프로펜이나 나프록센보다 항염·진통 효과가 뛰어나다고 합니다. 인도의 전통의학인 아유르베다 의학에서도 카레를 염증을 가라앉히고 통증을 멈춰주는 약으로 소개하고 있을 정도입니다.


당뇨병 개선에 좋아요

당뇨병개선에 도움이 될수 있습니다. 카레에 들어있는 강황의 커큐민 성분은 강력한 소염 및 항산화 작용으로 당뇨병이 발병되는 시기를 늦춰주거나 당뇨병 초기증상을 완화 시켜주는 데에 도움이 될수 있다고 합니다.


이 밖에도 알려진 카레 효능은... 항산화 작용, 비만 예방, 심장마비 예방, 담석증 예방 등이 있습니다.


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어떤 카레를 먹어야 하나? 

영양학적으로 가장 우수한 카레를 고르자면 인도 카레든, 일본 카레든, 한국의 인스턴트 카레든 종류를 불문하고 강황과 향신료의 함량이 가장 높은 것이 좋은 것입니다. 최근에는 강황 함유량을 높여 나오는 인스턴트 제품도 많기 때문에 강황 함유량과 성분표시에 관심을 가지면 좋은 카레를 고를 수 있을 것입니다.


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카레부작용, 카레의부작용

카레에는 간혹 향신료의 일종인 육두구가 들어간다고 합니다. 육두구에는 독성이 들어있기 때문에 너무 많은 양을 한꺼번에 섭취하게 되면 마비증세 및 두통 어지러움 구토등의 부작용이 발생될수 있다고하니 주의 하는것이 좋을듯 합니다.

 

한의학에서 카레에 들어있는 강황은 따뜻한 성질을 가지며 혈액순환에 좋다고 알려져 있습니다. 때문에 몸이차거나 빈혈이 없는 분들에게는 좋을수 있지만 원래 몸에 열이 많거나 땀을 많이 흘리는 분들, 빈혈이있는 분들과는 궁합이 맞지 않는다고 하니 잘 알아보셔야 할듯 합니다.







지금까지 카레 효능 효용성 및 카레의 부작용 등에 관해 알아봤습니다. 카레 생각보다 많은 효능이 있고 우리 몸을 위해 좋다고 하니 적절하게 드신다면 건강을 챙기기에 좋을 것입니다. 건강 평소에 챙기세요.

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