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어느날 갑자기 뼈에 안좋은 소식이 생겼습니다. 바로 뼈가 부러진 것입니다. 그런데 뼈가 부러지고 나면 아픔도 아픔이거니와 다시 회복하는데 여간 불편한게 아닙니다. 그 기간도 몹시 길어 생활의 질을 떨어뜨립니다.


뜻하지 않은 사고가 났을 때 혹은 여러가지에 원인으로 인해서 뼈가 부러지거나 혹은 금이 갔을 때, 골절이 됐을 때에 도움이 되는 뼈 붙는데 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.


골절이라는 것은 어린아이 때부터 노인들까지 다양한 계층에서 언제든지 사고가 날 수 있습니다. 특히 어린아이들이 놀이터에서 놀다가 떨어져 약간의 골절되는 현상이 많으며 노인들은 빙판길로 인해서 골절이 많이 생긴다고 합니다.







뼈 붙는데 좋은 음식으로는 여러가지가 다양하게 있기 때문에 평소 눈여겨 봐두면 좋습니다. 이러한 음식들은 그저 뼈를 잘 붙게 도와줄뿐만 아니라 뼈를 보다 강하게 튼튼하게 만들어주는 효과도 있습니다.


뼈는 인간의 신체를 지탱시키는데 있어서 매우 중요한 역할을 합니다. 우리 몸의 장기들을 보호하고 기본 골격을 이루게 하기 때문에 특히 관리가 됩니다. 나이가 들면 골다공증 등의 원인으로 뼈의 강도가 약해져 잘 부러지게 되므로 평소 적절한 관리를 해줘 이런 현상이 나타나지 않도록 해줘야 합니다.  

 

뼈 붙는데 좋은 음식 및 뼈 붙는 기간 알짜정보 완벽정리


뼈 붙는데 좋은 음식, 뼈 관리 잘해야 오래오래 건강 유지

나이가 드시게 되면 근골이 약해지게 됩니다. 그 이유는 우리 몸에 뼈, 관절, 근육 등 근골을 생성해주는 물질이 점점 몸에서 분비되지 않아 약해지기 때문입니다. 그래서 나이드신 분들 특히 여성들은 출산이후 근골이 약해지는 과정을 더 빠르게 접하기 때문에 골다공증 등으로 고생하시게 된다고 합니다.


이렇게 근골이 약해지면 가장 큰 문제가 작은 외부 충격에 의해서 근골에 손상이 발생되는 골절이나 금이 가는 경우가 많은데 그럴때에 뼈가 잘 붙지 않아 오랜 시간 고생하시게 되고 이후 거동의 불편함이나 움직임에 제약을 받아 건강을 나쁘게 하는 이유가 되기 때문에 이시기 뼈 붙는데 좋은 음식 으로 관리를 잘해줘야 합니다.


뼈 붙는데 좋은 음식 뼈 붙는 기간, 비타민 D 효자일세

비타민 D가 신체에 충족이 되면 뼈가 튼튼해집니다. 이 비타민D는 먹는 음식보다 햇볕을 받아서 흡수하는 것이 더 건강에 좋습니다. 연구자료를 보면 비타민D가 많은 노인과 그렇지 않은 노인의 치아를 확인해보니 비타민D가 높은 노인의 치아는 아주 건강하고 튼튼했으며 그렇지 않은 노인은 치아가 물렁하고 심하게 흔들거렸다고 합니다.


뼈 붙는데 좋은 음식 뼈 붙는 기간,  가시오가피

가시오가피는 근골을 대표하는 건강식품으로 옛부터 한방에서 널리 사용되어 왔습니다. 이런 가시오가피는 특히 관절염이나 골다공증 근골계 질환 관리를 위해서 이용되어 왔는데 그 이유는 현대의학적 연구결과에 따르면 가시오가피에 다량 함유되어 있는 아칸토사이드D 라는 유효성분이 근골 생성과 관리에 도움이 되기 떄문에 나이가 들어 골절이 되어 잘 붙지 않을때도 가시오가피를 먹으면 뼈 생성물질 분비를 도와 붙는데 도움이 된다고합니다.


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뼈 붙는데 좋은 음식 뼈 붙는 기간, 견과류 섭취

견과류를 많이 섭취하면 좋습니다. 마그네슘이 많이 들어 있는 견과류는 칼륨에 흡수률을 보다 높게 올려주는 효능을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 뼈가 금이 가거나 골절이 됐을 때 견과류를 자주 섭취하면 보다 빨리 뼈를 붙일 수 있습니다.  특히 우유와 함께 드시면 더 좋습니다.


뼈 붙는데 좋은 음식 뼈 붙는 기간,  마가목

마가목은 '싹이 말의 이빨처럼 튼튼하다'는 마아목(馬牙木)에서 변형된 이름으로 천 미터 이상의 높고 척박한 땅에서라야 자라나는 생명력이 강한 나무입니다.


마가목에는 다양한 효능이 있지만 그 중에서도 뼈와 관절에 특히 좋습니다. 마가목은 골 감소 억제와 골다공증 예방에 특효로 플라보노이드라는 성분이 풍부하여 연골을 해치는 노화의 주범인 활성산소를 제거합니다. 







'마가목 지팡이만 짚고 다녀도 굽은 어리가 펴진다'라는 옛말처럼 관절염과 신경통에 좋으며 보통 설악산과 울릉도 고산 등지에서 자생하는 약나무입니다. 마가목의 껍질은 물로 끓여 드시거나 술로 담가 드시면 좋습니다.


뼈 붙는데 좋은 음식 뼈 붙는 기간,  홍화씨 먹기

홍화씨를 먹어두는 것도 좋습니다. 홍화씨를 보고 땅에서 자라는 멸치라고도 불릴만큼 홍화씨는 뼈 건강에 좋은 음식으로 손꼽히고 있습니다. 홍화씨에는 폴레페놀, 마그네슘, 칼륨, 칼슘이 들어 있어서 골밀도를 올릴 수 있고, 골다공증 예방 및 골절에 좋은 음식입니다.


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뼈 붙는데 좋은 음식 뼈 붙는 기간,  치즈 섭취

평소 치즈를 먹으두시면 좋습니다. 칼슘을 많이 섭취하면 뼈 건강에 좋다는 것은 이미 알고 계실 것입니다. 이 치즈에는 칼슘이 상당히 많이 들어 있어서 뼈 잘붙는 음식으로 매우 좋습니다. 100g당 500mg의 칼슘이 들어 있습니다. 하루에 1장 혹은 2장씩 드시면 빠른 회복에 도움을 많이 줍니다.


뼈 붙는데 좋은 음식 뼈 붙는 기간, 엄나무

엄나무는 줄기에서 새순이 나오는데 보통 나물로 많이 드십니다. 관절염 개선에 좋은 것으로 알려진 엄나무는 신경통, 근육통 등의 만성 통증 증상이 나타날때 뛰어난 진통 효과를 나타내 통증 완화에 도움이 됩니다.


엄나무는 마가목과 함께 수천 가지 나무 중 뛰어난 약나무 오약목(五藥木)에 속합니다. 특히 엄나무는 닭과 궁합이 잘 맞아 엄나무 삼계탕은 여름철 최고의 보약식이기도 합니다.


뼈 붙는데 좋은 음식 뼈 붙는 기간,  자두 먹어 두세요

자두가 좋습니다. 자두에는 보론이라는 성분이 들어 있습니다. 이 보론이라는 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어 줄뿐만 아니라 뼈를 다시 형성시키는 작용을 하기 때문에 뼈 건강에 좋은 음식이 될 수 있습니다. 식후에 디저트로 혹은 간식으로 자주를 많이 드시면 되겠습니다.


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뼈 붙는데 좋은 음식 뼈 붙는 기간,  콩 드세요

콩에는 아이소플라본이라는 성분이 들어 있습니다. 해당 성분은 뼈를 강하게 만들어 주기 때문에 특히 골절치료를 하시는 분들에게 매우 좋은 영향을 가져다줍니다.


뼈 붙는데 좋은 음식 뼈 붙는 기간, 우슬

우슬은 소 우(牛) 무릎 슬(膝)로 소의 무릎처럼 생겼다고 해서 쇠무릎 혹은 쇠무릎지기로도 불립니다. 우슬은 보통 수렴, 이뇨 작용에 쓰이는데 골수를 채우고 근육을 튼튼하게 하며 특히 관절염에 효능이 있습니다.


류마티스 관절염, 퇴행성 관절염 풍습성 관절염 등에 모두 좋은데 꾸준히 오래 복용하면 효과를 보게 됩니다.


뼈 붙는데 좋은 음식 뼈 붙는 기간,  멸치 뱅어포 시금치 등 좋아

이 외에도 멸치, 뱅어포, 시금치, 계란노른자, 우유 등등이 뼈 붙는데 좋은 음식입니다. 어릴 때 뼈에 금이 간적이 몇 번있었는데 그때마다 우유, 멸치, 콩, 견과류를 많이 먹었던 기억이 있습니다.







뼈 붙는 기간 얼마나 되나요

뼈 붙는 기간은 어떠한 부위에 부상을 당했는지에 따라서 그 기간이 완전히 달라질 수 있습니다. 그 중에서도 많은 분들이 부상을 당하시는 부위를 기준으로 대략적인 기간을 좀 알려드리자면 손가락의 경우 대략 3주 정도 이며 팔은 대략 7주 정도 소요됩니다.


손가락과 팔은 많이들 다치시는 곳이 아닐까 생각을 하는데요. 쉽게 이야기를 해서 뼈가 굵은 곳이 부러졌다면 그만큼 붙는 시간도 길어진다고 생각을 하시면 될 것 같습니다.


아울러 회복에 도움이 될 수 있는 음식도 알아두고서 평소에 챙겨드시면 좋지 않을까 해서 몇가지 우리 식탁에서 자주 볼 수 있는 종류들을 좀 알려드리도록 하겠습니다.


지금까지 뼈 붙는데 좋은 음식 및 뼈 붙는 기간 등에 관해 알아봤습니다. 뼈가 부서지고 붙는데 일정 기간이 필요하기 때문에 뼈 붙는데 좋은 음식 섭취하면 뼈가 붙는데 좋으며 빠른 시일내 건강을 회복하는데 좋습니다. 특히, 나이가 들수록 뼈도 약해지기 때문에 부러지기 쉬워 뼈를 잘 관리해야 합니다.  이상으로 뼈 붙는데 좋은 음식 및 뼈 붙는 기간 등에 관한 포스팅을 마칠까 합니다.

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