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계란은 닭이 인간에게 주는 선물입니다.  계란을 암닭이 품으면 새로운 닭들이 태어나지만 인간에게는 영양분을 제공해주는 요소가 되고 있습니다. 인간은 닭들과 공존을 통해 인간의 삶을 살찌우게 되었습니다. 


오늘날 계란을 활용한 많은 요리가 개발되어 인간에게 유익한 존재로 남게 되었습니다. 계란찜부터 계란후라이, 삶은 계란 등은 닭들이 인간에게 준 계란으로 영양분을 얻게 된 것입니다.


그런데, 인간의 욕심이 지나쳐 계란을 많이 얻으려 좁디좁은 양계장에서 산란계를 키우고 사료를 먹여 알을 낳는 기계로 전락해버린 닭들을 보면서 인간의 욕심을 끝이 없다는 생각을 했습니다. 






계란은 분명 닭들이 인간에게 준 선물입니다. 이런 선물에 대해 인간은 감사하고 자연과 더불어 공존하고 함께 살아가는 존재란 사실을 깨달으면 이 지구는 평안해질 것입니다. 하지만 오늘날 지구는 인간이 함부로 사용한 부작용으로 나날이 아파해가고 있어 안타까움을 금할 수없습니다. 


오늘은 삶은계란  유통기한 삶은 계란 유효기간 반숙계란 실온보관 유통기간 반숙계란 실온보관 유효기간 등에 관해 알아보려 합니다. 달걀은 남녀노소 누구나 좋아하는 대표적인 먹을거리입니다. 


인간이 다양한 요리를 개발하게 된 것도 닭이 준 선물인 계란이 있었기에 가능하게 되었습니다. 하지만 삶은 계란은 보관을 잘 못하면 자칫 탈이 날 수 있어 주의가 필요합니다. 삶은 계란 유통기한 삶은계란 보관요령은 그래서 더욱 필요합니다. 


삶은계란 반숙계란 실온보관 유통기한 유효기간 놀라운 비밀


국민반찬 완전식품 삶은 계란

어린시절 초등학교 때 소풍을 가거나 운동회를 하면 가난한 살림에 삶은 계란이 나오는 특별한 날이었습니다. 그 당시 먹었던 계란의 맛이 아직도 삼삼합니다. 삶은 계란은 아무런 것 없이 그냥먹어도 맛이 있습니다. 약간 소금을 쳐서 먹어도 맛있습니다. 약간의 요리솜씨를 발휘해 샐러드와 혼합하여 또는 샌드위치 속에 여러가지 재료와 함게 먹으면 궁합이 잘맞습니다. 또는 우유의 음료와 담백하게 먹을 수도 있습니다.


계란은 국민반찬의 완전식품입니다. 가정마다 끼니마다 계란을 사용한 여러가지 요리로 식탁을 풍성하게 채웁니다. 각종야채를 다져 요리를 만들거나 심지어는떡볶이에도 이만한 조합이 없을 정도입니다. 


삶은 계란의 유통기한 2일~3일 

삶은계란의 유통기한은 보통 냉장보관 했을 때를 기준으로 해서 2~3일 정도로 알려져 있습니다. 하지만 다분이 주관적이고 상대적입니다. 생계란의 경우 2주~3주 정도 입니다. 구운계란도 시중에 많이 나와 있습니다. 구운계란은 서늘한 곳에 대략 30~40일 정도 보관할 수 있습니다. 


계란 보관의 가장 중요한 것은 반드시 냉장보관을 해야 한다는 점입니다. 겨울철에는 베란다도 괜찮지만 더운 날씨에 상온에 보관하면 금방 상하기 쉬우니 주의가 필요합니다. 삶은계란은 맛은 있지만 너무 많이 삶아 욕심이 과하면 보관하다 상할수 있어 조금씩 삶는 게 좋습니다.



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삶은계란 유통기한 맥반석 계란은 보관기관 늘어

삶은 계란 유통기한 등은 생산되는 식품처럼 별도로 계란마다 기한이 매겨져 있는것은 아닙니다. 또 삶았기 때문에 보관을 실온에서 하는 경우가 많습니다. 하지만 이런 환경적 요인으로 삶은 계란 유통기한 등은 의외로 길지 않습니다. 


삶은 계란이나 일반 계란은 냉장 보관을 하는 것이 좋습니다. 그렇다고 하더라도 가급적이면 이틀 정도까지만 보관하는 게 좋습니다.  그 이상은 상하기 쉽습니다. 앞서 말씀드린 찜질방과 같은 경우에는 주로 훈제라던가 맥반석으로 구워진 달걀이므로 그 기간이 한달까지도 가능하기 때문에 주로 상온에 보관되어 있습니다. 


냉장실에 보관할 경우 평균적으로 2일이 유통기한입니다. 맥반석 또는 훈제 계란은 3주~1개월 정도 기간이 늘어납니다.


다이어트에 좋은 삶은 계란

삶은 달걀의 성분에는 레시틴과 루테인이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이는 혈관에 쌓인 노폐물을 제거해 주는데 탁월해 혈액을 맑게 해주게 됩니다. 이런 역할은 혈액순환을 돕기 때문에 만성 질환으로 부터 몸을 가볍게 만들어 주기도 합니다.


루테인이라는 성분은 시력과 연관되어 있습니다. 시력을 보호해 주는 중요한 역할을 하는 성분으로 적당량 꾸준히 드시면 도움이 됩니다.



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삶은계란 유통기한 오래두고 먹을생각은 안돼

조리하기도 편하고 맛있게 먹을 수 있는 음식이 계란입니다. 또한 든든함을 갖춰 곧바로 먹을 수 있는 것이 삶은 계란 입니다. 이런 편리함 때문에 계란을 한 번 삶을 때 여러개를 삶아놓고 두고두고 먹습니다. 하지만, 삶은계란 유통기한을 살펴보면 이는 바람직한 생각이 아닙니다. 


삶은 계란의 경우 삶은 후 껍질을 까거나 혹은 까지 않은 상태로 냉장보관을 하더라도 오래 보관하기는 쉽지 않습니다. 대략 2일 정도가 삶은계란 유통기한이라고 합니다. 왜냐하면 오래보관할 수록 신선도가 떨어지기 때문에 가능한 빨리 먹는 것이 좋겠습니다.



맥반석 계란으로 먹으면 좀 더 오래 먹을 수 있어

좀 더 오랫동안 보관한 후 계란을 먹고 싶다면 일반 계란이 아닌 맥반석 계란으로 먹는 것이 좋습니다. 맥반석 계란의 경우 수분이 보다 적어 쉽게 상하지 않아 10도 이하의 서늘한 곳에서는3주에서 한 달 정도나 보관할 수 있다고 합니다.







계란 효능 풍부하게 들어 있는 레시틴

계란의 노른자에 풍부하게 들어 있는 레시틴은 두뇌를 발달시키며 치매를 예방합니다. 혈관에 쌓여 혈액순환을 방해하는 콜레스테롤을 제거하는 특성이 있어 동맥경화나 심금경색 같은 질환을 예방하는 효능이 있으며 간을 보호하고 피부가 노화되는 것을 막아줍니다.


루테인이 눈을 보호해요

계란에 들어 있는 루테인은 시력이 떨어지는 것을 막고 백내장에 걸릴 위험 확률을 낮춰 줍니다. 특히 스마트폰과 컴퓨터를 자주 보는 현대인은 시력을 떨어 뜨리는 청색광에 자주 노출 되고 있어서 루테인이 풍부한 음식을 섭취할 필요가 있습니다.



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면역력은 높여 줘요

면역력을 높여주는 데에도 삶은 계란이 좋습니다. 많은 영양소가 노른자에 분포되어 있지만 흰자도 리소자임이라는 성분이 들어 있어 함께 드시는 것이 좋습니다. 리소자임의 역할은 세균의 침투를 막아주고 살균작용을 하며 감기로 인한 가래나 콧물을 배출합니다. 


풍부한 셀레륨 함유해 우리 몸에 좋아요

셀레늄은 활성산소를 막아 노화를 방지하고 갑상선의 기능에 관여하며 혈관계 질환 예방에 좋습니다. 또한 테스토스테론 호르몬 분비를 촉진해 헬스를 하는 분들이 많이 섭취합니다.


임산부에 필요한 필요한 영양소 공급

철분, 칼슘은 태아의 건강에 도움을 주는 성분으로 계란도 함유되어 있으며 엽산 성분은 태아의 뇌 발달에 긍정적인 효능을 발휘합니다. 



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삶은계란 유통기한 확인하기

계란의 쓰임 용도가 다양하다 보니 후라이, 계란찜, 계란말이, 라면, 볶음밥, 국 등 다양한 요리의 재료가 되기도 할만큼 우리의 일상에서 널리 사용됩니다. 맛도 좋고 영양도 뛰어난 것이 계란입니다. 대중적인 찜질방은 물론 나들이 갈때에도 삶은 계란은 빠질수 없는 하나의 간식거리 입니다. 


생계란의 경우에는 냉장 보관시 3주 정도 보관이 가능하며, 훈제와 맥반석 계란은 대략 3주 정도 보관이 가능하다고 합니다. 그런데 집에서 삶은 계란을 먹다가 남겨 놓게 되면 과연 얼마동안 보관이 가능한지 하루만 지나도 상한게 아닌가 하는 걱정을 하게됩니다.


그러나 삶은 계란은 냉장 보관시 최장 3~4일, 상온에는 2일 정도의 유통기한이 있다고 합니다. 따라서 삶은지 하루만 지났다고 상한것은 아니기 때문에 너무 염려하지 않아도 됩니다. 단, 주의할 점은 날이 더운 여름에는 하루가 지나지 않아도 쉽게 상할수 있기 때문에 아무래도 더 많은 주의가 필요 합니다.


계란 맛있게 삶는 방법 식초와  소금 활용해 보세요

계란을 삶을때 더 맛있게 삶는 방법이 있다고 하는데요, 식초와 소금을 두숟갈 정도 넣게되면 껍질이 단단해져 쉽게 깨지지 않고 또 다익은 계란 껍질을 벗길때 더 잘 벗겨진다고 합니다. 그리고 간도 적당하게 베어들어서 더 맛나게 먹을수 있다고 하니 참고해 보는것도 좋을듯 합니다. 



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삶은계란 칼로리

삶은 계란에 함유된 칼로리는 대략 75~80kcal정도 됩니다. 단백질은 풍부하면서 열량이 낮아 다이어트 식단에 유용한 식품입니다.


삶은계란 유통기한

식중독은 날씨가 습하고 더울 때만 발생하는 것이 입니다. 날씨가 추운 겨울에도 자주 발생하는데 우리가 일반적으로 쉽게 상하지 않는다고 생각하는 음식으로 인해서 발생하기도 합니다.  삶은계란이라도 슈퍼나 편의점에서 판매하는데 생각보다 유효기간이 길어요. 하지만 집에서 삶는 경우 이틀 이내로 먹는 것이 좋습니다. 슈퍼나 편의점에서 판매하는 것은 유통기한을 늘리기 위한 처리가 되어있을 수도 있기때문에 표시된 유효기간을 참고하시면 되지만 집에서는 꼭 짧은 시간 내 먹는 것이 좋습니다. 


물론 냉장보관을 해도 2~3일 이내에 먹는 것이 좋습니다. 물론 구운 계란은 삶은계란 유통기한 보다 길어요. 왜냐하면 계란을 삶게 되면 내부에 수분이 생겨 쉽게 상할 수 있지만 구운계란이나 맥반석계란의 경우 수분이 모두 제거되기 때문에  10도 이하의 온도에서느 한달까지도 보관할 수 있습니다. 그래서 시중에 유통되는 계란은 대부분 구운계란이라고 할 수 있습니다. 


삶은계란에는 비타민D 와 단백질 그리고 아미노산 등이 포함되어 있어 피로회복에도 좋고, 칼슘을 보충하는데도 도움이됩니다. 삶아도 영양가가 많은 식품이기 때문에 상하지 기전에 드시기 바랍니다.







지금까지 삶은 계란 유통기한 반숙계란 유통기한 삶은계란 유효기간 반숙계란 실온보관 유효기간 등에 관해 알아봤습니다. 삶은 계란은 생산된 식품과 달리 유통기간을 딱히 정할 수가 없습니다. 


하지만 삶은 계란 잘 냉장 보관된 것이라 할 지라도 2~3일내 먹는 게 좋으며 가급적 삶은 계란은 빨리 먹는 게 좋습니다. 식품이 오래되면 아무래도 상할 수 있기 때문입니다. 계란은 냉장보관하게 좋으며 구운 계란이나 맥반석 계란의 경우 조금 더 오래 보관할 수 있습니다.  이상으로 삶은 계란 유통기한 반숙계란 유통기한 삶은계란 유효기간 반숙계란 실온보관 유효기간 등에 관한 포스팅을 마칩니다.

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