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"여름철이 되니 기가 허해져 보양식이 필요한 것 같아요."

"그렇다면 삼계탕을 드시면 어떨까요. 삼계탕 효능이 참 많다네요."
"저는 요리쪽 관심이 있어서 삼계탕 끓이는법과 만드는 법 황금레시피가 궁금해요."
"저는 다이어트에 신경을 쓰다보니 삼계탕 칼로리 삼계탕 대추 삼계탕 재료가 궁금해요."





여름철 많은 사람들이 찾는 음식 중에 삼계탕을 빼놓을 수 없습니다. 그만큼 삼계탕은 우리 국민들에게 여름을 나기위해 먹어둬야하는 대표적인 보양식입니다. 

그래서일까요. 요즘 많은 사람들이 삼계탕 효능 삼계탕 끓이는법 삼계탕 약재 삼계탕 만드는 법 삼계탕 칼로리 삼계탕 황금레시피 삼계탕 삼계탕 맛집 삼계탕 압력밥솥 시간 삼계탕 대추 삼계탕 영어로 삼계탕 칼로리 삼계탕 재료 삼계탕 약재 삼계탕 효능에 관심을 갖습니다. 오늘은 삼계탕에 관해 종합적으로 살펴보려 합니다.

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여름철 복날이면 가장 많이 팔리는 보양식 삼계탕

복날이 되면 가장 많이 팔리는 보양식이 삼계탕입니다. 이 시기에 우리 식탁에 제일 많이 오르는 동물은 닭일 것입니다. 국제연합식량농업기구에 의하면 1년에 도살되는 전세계에 닭의 수는 약 450억 마리이며 2012년 자료에 의하면 우리 나라의 경우 1년에 인구 한 명 당 소비하는 닭고기는 16.9㎏ 에 달한다고 합니다. 이렇게 많이 먹는 닭과 삼계탕에 대해 얼마나 알고 먹고 있을까요. 

삼계탕의 효능과 만드는 법과 유래
삼계탕은 어린 닭의 뱃속에 찹쌀과 마늘, 대추, 인삼을 넣고 물을 부어 오래 끓인 음식으로 계삼탕이라고도 합니다. 여름철 보신 음식으로 꼽힙니다. 연계(軟鷄 : 영계. 병아리보다 조금 큰 닭)를 백숙으로 푹 곤 것을 ‘영계백숙’이라 하였는데 여기에 인삼을 넣어 계삼탕으로 불리다가 지금의 삼계탕으로 굳어지게 된 것입니다. 삼계탕에 관해 사람들이 알고 싶어 합니다. 

삼계탕 효능이며 삼계탕 끓이는법에서 삼계탕 약재는 무엇이며 삼계탕 만드는 법과 삼계탕 칼로리는 어느 정도인지 삼계탕 황금레시피는 어떤게 있는지 등을 말입니다. 또한 삼계탕 맛집 삼계탕 압력밥솥 시간도 궁금해 합니다. 삼계탕 대추 먹어야할지 말아야할 지도 궁금해 합니다. 삼계탕 영어로는 어떻게 되는지 삼계탕 칼로리는 어느 정도이며 삼계탕 재료는 무엇이며 삼계탕 약재는 뭐가 들어갔는지 모두다 궁금해 합니다. 

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삼계탕 재료와 만드는 법 삼계탕 끓이는법?

삼계탕을 만드는 재료로는 영계 4마리(1마리 600g 정도), 찹쌀 2컵, 마늘 8쪽, 대추 8개, 수삼(소) 4뿌리, 물 3리터(15컵), 소금·후춧가루·파 적량
(가) 소금 1큰술, 생강즙 1큰술, 후춧가루 약간이 필요합니다. 

만드는 법은 먼저 영계는 꼬리쪽을 조금 갈라서 내장과 혈관을 말끔히 긁어 낸 다음 씻어서 물기를 뺍니다. 다음으로  찹쌀을 씻어서 2시간 정도 불렸다가 채반에 건지고 대추는 씨를 발라 놓고 닭의 뱃속에 불린 찹쌀과 마늘 2쪽, 대추 2개와 수삼을 각각 넣어 갈라진 자리를 실로 묶거나 이쑤시개로 꿰어 고정합니다. 다음으로 닭이 네 마리 정도 들어갈 만한 냄비에 가지런히 놓고 물을 부어서 끓입니다. 다음으로 닭이 무르게 익으면 건져서 묶은 실이나 이쑤시개를 뽑고 (가)의 양념으로 국물 간을 맞춰줍니다. 다음으로 큰 대접이나 작은 냄비에 한 마리씩 담아 국물을 끓여서 붓고 소금, 후춧가루와 잘게 썬 파를 따로 담아 내면 됩니다.






삼계탕 효능과 삼계탕 칼로리 궁금해?

삼계탕의 주재료인 닭은 다른 육류와 비교했을 때 단백질이 풍부합니다. 단백질은 피부와 근육을 구성하고 우리 몸에 필요한 에너지를 공급합니다. 삼계탕에 함께 들어간 인삼, 대추, 마늘도 우리 몸에 좋습니다. 인삼의 사포닌 성분은 면역력 증진, 스트레스 완화, 노화 방지에 도움이 되며  대추는 비타민C가 많아 항산화 효과를 내며, 따뜻한 성질을 띠고 있어 몸을 따뜻하게 덥혀줍니다. 마늘의 알리신이라는 성분은 강한 살균 효과와 항암 효과를 가지고 있습니다.

삼계탕 효능 못지않은 부작용 알고보니

삼계탕은 효능 못지않게 가려 먹어야 합니다. 그 이유는 칼로리와 나트륨 때문입니다. 식품의약안전처의 분석 결과 보통 1,000g인 삼계탕 한 그릇의 열량은 918kal 정도로 비교적 높은 편입니다. 칼로리가 높아 지방질이 많은 닭 껍질보다 살코기 위주로 먹어야 합니다. 삼계탕과 같은 보양식이 대체로 국물이 많은 음식이므로 자칫하면 나트륨을 과도하게 섭취할 수 있습니다. 김치를 곁들여 먹게 되면 나트륨 섭취량이 더 높아집니다. 삼계탕을 먹을 때는 건더기 위주로 먹는 것이 좋습니다.


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삼계탕 맛집? 삼계탕이 진짜 원기회복에 도움이 될까?

복날이 되면 많은 사람들이 삼계탕 효능에 이끌리어 삼계탕 맛집을 찾습니다. 그런데 과연 삼계탕이 우리가 알고 있는대로 원기회복에 도움이 될까요. 우리가 흔히 원기, 기력으로 알고있는 사전적 의미는 사람이 몸으로 활동할 수 있는 힘이라고 합니다. 우리의 몸을 움직이기 위해서는 엔진에 해당하는 근육과 엔진을 움직이는 탄수화물. 이를 조종하는 미네랄이 필요합니다. 이들 단백질, 미네랄, 탄수화물들이 삼계탕 속에는 충분히 들어 있기 때문에 원기회복 또는 기력에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

삼계탕의 역사가 그렇게 오래되지는 않았다?

우리가 알고 있는 삼계탕은 닭을 끓여먹는 백숙으로 알려져 있었습니다. 그런데 백숙에다 인삼을 넣었다고 해서 계삼탕으로 알려지다가 근래에 접어들면서 삼계탕으로 이름이 바뀐 것입니다. 예전에 백숙을 하면 한 명이 다 못 먹을 정도로 큰 닭을 잡는데 1960년대, 1970년대 미국적인 양계산업의 시스템이 들어오면서 1kg 전후가 되는 닭들의 생산이 늘어나게 됩니다. 

이렇게 되어서 한 사람이 먹을 수 있는 분량으로 지금의 형태로 조금 작아졌습니다. 그리고 인삼의 가치가 올라가면서 삼이 앞으로 와서 삼계탕이라는 이름으로 변하게 되었습니다.


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삼계탕 재료, 삼계탕에 들어가는 대추 먹어야할까 먹지 말아야 할까

삼계탕에 보통 대추가 꼭 들어갑니다. 삼계탕 속 대추를 먹어도 될까요. 아니면 먹지 말아야 할까요. 삼계탕 속 대추는 먹는 게 좋습니다. 흔히 세간에 삼계탕 속 대추가 독을 다 빨아먹었다고 알려져 못 먹게 합니다. 하지만, 식품 속에 독이 있으면 식품으로 사용할 수 없습니다. 독이 없습니다. 

또한 삼계탕에 있는 기름을 대추가 다 빨아먹었기 때문에 삼계탕 속 대추는 기름을 먹는 것이라는 이야기가 있습니다. 그런데 삼계탕 속에 있는 대추의 지방 함량과 삼계탕 국물에 있는 지방 함량을 전문가가 비교를 해 봤더니 똑같았다고 합니다. 따라서 삼계탕 속 대추가 기름을 빨아먹은 게 아니고 국물이 대추 속으로 들어간 셈입니다. 따라서 삼계탕 속 대추는 적극적으로 챙겨먹는 게 좋습니다. 

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삼계탕 칼로리 삼계탕 효능 얼마나 될까

무더위 보양식으로 삼계탕에 대한 관심이 높아지면서 삼계탕에 대한 충격적인 칼로리가 새삼 관심을 끌고 있습니다. 삼계탕과 치친의 칼로리에 대해 평소 알아두면 좋습니다. 가령 1kg의 닭으로 튀긴 치킨 한 마리는 칼로리가 1851kca 정도가 됩니다. 보통 6개월 정도의 닭으로 끓인 삼계탕 한 그릇은 950kcal의 칼로리가 됩니다. 보통 삼계탕은 먹으면 한 그릇을 다 먹기 때문에 삼계탕을 먹을 시 더 높은 칼로리를 섭취하게 되는 셈입니다. 어떠세요. 






삼계탕에 대해 도움이 되셨나요. 오늘은 삼계탕 끓이는법 삼계탕 약재 삼계탕 만드는 법 삼계탕 칼로리 삼계탕 황금레시피 삼계탕 삼계탕 맛집 삼계탕 압력밥솥 시간 삼계탕 대추 삼계탕 영어로 삼계탕 칼로리 삼계탕 재료 삼계탕 약재 삼계탕 효능에 관해서 알아봤습니다. 


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