티스토리 뷰
산사나무는 시냇가에서 흔히 볼 수 있는 나무입니다. 혹시 산사나무 들어 보셨나요? 이름은 다소 생소하지만 시골의 산골짜기 냇가에서 흔히 볼 수 있습니다. 직접 보신다면 아, 이 나무가 산사나무라고 금방 알아보실 수 있습니다.
산사나무는 우리나라에서 흔히 볼 수 있습니다. 산사나무는 전국적으로 분포하고 있으며 산골짜기의 냇가와 같은 자리에 납니다. 산사나무는 이름이 여러 개 입니다. 산사, 산로, 산사라고도 합니다.
산사나무는 장미과에 속하는 나무로서 아주 맛이 좋고 조경으로도 쓰일 만큼 열매나 꽃이 아주 아름답습니니다. 또한 산사나무의 빨간 열매는 고가의 약으로 쓰일 만큼 아주 효능이 탁월합니다. 그래서 오늘은 산사나무의 특징 성분 식용법 사용부위 및 효능 산사자차의 효능 등에 관해 자세히 알아보도록 합시다.
산사나무열매는 날로 먹어도 되고 술로 빚어 먹어도 되고, 건조해서 차로 먹어도 되는 등 쓸모가 참으로 많습니다. 방에서는 이렇게 산사나무 과실 말린것을 산사자라고 부릅니다. 오늘은 산사나무의 특징 성분 식용법 사용부위 및 효능 산자차차의 효능 알아보고 집에서도 쉽게 만들어 먹을수 있는 산사자차 만들기 방법까지 알아보기로 합니다. 산사나무 참으로 유용합니다.
산사나무의 효능 소화촉진에 좋아요
산사나무효능은 평소에 소화를 잘 시키지 못하시는 거나 질병으로 고생하시면서 소화액이 충분히 나오지 못하여 소화가 잘 안되시는 분들에게 효과가 있습니다. 이렇게 산사나무에는 소화를 돕는 아밀라아제 요소를 잘 분비하므로 잘 달여서 식사를 하신 후 섭취하시기를 바랍니다.
산사나무의 효능 독성물질 체외배출 좋아요
산사나무는 독성물질이나 노폐물 체외배출에 효과적입니다. 몸안에 쌓이는 각종 독성물질 (중금속, 식중독, 벌레독등)의 배출을 용이하게 돕고 몸안의 노폐물을 배출하여 줍니다.
산사나무의 효능 동맥경화 고혈압에 좋아요
산사나무효능은 암에 세포를 억제할 수 있는 트리테르펜 사포닌 성분이 들어 있어서 혈관 속을 탁하게 만들고 가로 막는 콜레스테롤를 낮춰주는 효능이 있습니다. 또한 혈액의 흐름을 잘 흐르게 도와주기 때문에 혈압이 높으신 분들이 드시면 혈압이 낮아지는 효능을 볼 수 있습니다.
산사나무의 효능 위건강에 좋고 설사에 도움을 줘요
산사나무는 위건강에 좋고 설사에 도움이 됩니다. 위산결핍증이나 위산과다증 등의 질환으로 고통받을때 도움을 얻을수 있고 설사가 심할때 혹은 생리통으로 고생할때도 이롭습니다.
산사나무의 효능 혈액순환 개선에 좋아요
산사나무효능에는 플라보노이드가 많이 함유되어 있어서 우리 몸에 가장 많은 피가 지나가는 동맥의 흐름을 원활하게 하는 약용 효과가 있습니다. 또한 동맥중에서 관상동맥의 피를 증가 시키어 급성 심근경색으로 고생하시는 분들이 드시면 심장이 튼튼해지는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
산사나무의 효능 어혈 빼고 동맥경화에 좋아요
산사나무는 어혈을 빼고 동맥경화에 좋습니다. 산사열매에 함유되어 있는 트리테르펜사포닌이라는 성분이 동맥경화를 개선하여 줍니다. 그리고 어혈을 빼내어 주기 때문에 몸안의 나쁜 피를 없애줍니다.
산사나무 얻을수 있는 효능 심장 건강과 고혈압에 좋아요
산사나무는 심장을 건강하게 하고 고혈압에 좋습니다. 흔히 알고 있는 심장병 즉 심장부정맥 혹은 심근염 등의 증상을 개선하는데 효과가 있습니다. 고혈압에도 효과적인데 산사나무열매 뿐만 아니라 잎이나 꽃도 혈액안의 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈압을 낮춥니다.
산사나무의 효능 체했을때 좋아요
산사나무는 체했을때 소화불량일때 좋습니다. 소화불량을 개선하는데 크게 효과가 있는데 그중에서도 고기를 먹고 체했을때 쓰면 도움을 얻을수 있습니다. 그래서 소화력을 좋게 하고 위장병을 개선하고자할때 이롭습니다.
산사나무열매 효능 식욕증진과 노화 방지
산사나무 열매에는 유기산이 많이 함유 되어 있어서 위액을 잘 분비하게 도와 주기 때문에 산사나무열매 효능으로 평소에 입맛이 없으신 분이 드시면 식욕이 좋아지고 위의 건강을 도모하는 건위 효과를 볼수 있다고 합니다. 또한 산사나무 열매에는 비타민c 등 각종 미네랄 원소들이 들어 있어서 산사나무열매 효능으로 피부가 나이가 들어가는 것을 방지 할 수 있다고 합니다.
또한 산사나무의 열매를 오랫도안 드시고 싶으신 분은 산사나무의 열매를 따서 햇볕에 바싹 말리어서 과자처럼 드셔도 영양도 좋고 맛도 좋은 간식이 될 수 있습니다.
산사자차 만드는 방법
먼저, 산사나무열매 30g은 깨끗하게 씻어서 주전자에 넣어 끓여줍니다. 다음으로 물이 끓으면 불을 약하게 하여 30분간 더 끓여주어 유효성분이 우러나게 합니다. 다음으로 충분히 끓고나면 건더기를 걸러주고 산사자차는 냉장 보관 합니다. 끝으로 하루에 서너번 종이컵 절반 넘게 담아 따뜻하게 데워 드십니다.
지금까지 산사나무의 특징 성분 식용법 사용부위 및 효능 산자차의 효능 등에 알아봤습니다. 산사나무는 참으로 효능이 많으니 평소 이를 잘 알아뒀다가 유용하게 활용하시기 바랍니다. 산사나무의 효능 도움 되었나요. 평소 건강식품으로 건강도 챙기시고 건강한 정신과 건강한 마음으로 보다 활기차고 행복한 생활 이어가시기 바랍니다. 건강을 건강할때 챙겨야 합니다.
'건강돋보기' 카테고리의 다른 글
아이 코피 자주나는 이유 및 원인 코피자주나는아이 완벽정리 (0) | 2017.06.21 |
---|---|
임신17주 28주 8개월 배통증 및 배뭉침 완벽정리 (0) | 2017.06.15 |
물구나무서기 효과 주의점 부작용 완벽정리 (1) | 2017.05.24 |
파킨슨 병이란 무엇인가 증상 원인 및 치료 완벽정리 (0) | 2017.05.19 |
생리 안하는 이유 및 늦어지는 원인 완벽정리 (0) | 2017.05.18 |