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요즘 흰강낭콩 많이 찾습니다. 효능이 많고 건강에도 좋기 때문입니다. 특히, 출산 후 산모에게 좋다는 입소문 때문에 많이들 찾습니다. 흰강낭콩은 탄수화물이 풍부하여 영양보충에 도움을 주는 수퍼푸드 입니다. 먹으면서도 영양성분을 채워주는 효능과 흰 강낭콩에 함유된 파세올라민 성분이 탄수화물 흡수 억제 효과가 있어 다이어트 효과를 톡톡히 볼 수 있다고 합니다.


흰강낭콩 효능을 보면 단백질이 풍부하여 달걀의 2배, 우유보다 7배 높습니다. 적정량 을 섭취하면 단백질과 포만감도 생깁니다. 흰강낭콩을 드시면 다이어트에 필요한 단백질을 충분히 섭취할 수 있습니다. 이런 이유로 다이어트 식품으로 요즘 각광받고 있습니다. 






흰강낭콩이 좋기는 하지만 주의해야 할 점도 있습니다. 흰강낭콩 을섭취시 주의할 점은 날로 먹으면 렉틴이란 성분때문에 구토, 설사 등을 유발할 수 있기 때문에 10분 이상 익혀드시는 것이 좋습니다.


이렇게 좋은 흰강낭콩 어떻게 섭취해야 할까요. 그래서 오늘은 흰강낭콩 제대로 삶는법을 알아보겠습니다. 흰강낭콩을 무작성 삶기보다는 흰강낭콩 삶는법 따로 있어 영양성분과 맛을 동시에 살릴 수 있도록 삶아야 제맛을 낼  수 있습니다.


그래서 오늘은 흰강낭콩 제대로 삶는법 알아봅니다. 영양도 살리고 맛도 잡으려면 삶는법이 아무래도 중요합니다. 무턱대고 삶는다고 해서 영양을 모두 살리는게 아니기 때문입니다. 특히, 맛도 중요하기 때문에 흰강낭콩 삶는법 매우 중요합니다.


흰강낭콩 삶는법 및 흰강낭콩 쉐이크 만들기 완벽정리


흰강낭콩 다이어트에 좋아요

요즘 핫한 식품 중의 하나가 흰강낭콩입니다. 특히 다이어트를 하시는 분들은 단백질 보충용으로도 많이 섭취하고, 특히 탄수화물의 흡수를 억제하는 성분이 많이 함유되어 있어 체지방이 쌓이는 것을 방지하는데 좋은 식품이라고 하는데 이것도 올바른 방법으로 잘먹어야 좋은 식품이 됩니다. 오늘은 건강에도 좋고 다이어트에도 좋은 흰강낭콩 삶는법에 대해 알아보려 합니다.


흰강낭콩 삶는법

먼저 흰강낭콩은 반나절이상 충분히 불려주어야 합니다. 그렇게 불린 강낭콩을 15~20분 정도 완전히 삶아주세요.


흰강낭콩 삶는법 및 흰강낭콩 쉐이크 만들기 완벽정리



흰강낭콩 쉐이크 만들기

삶은콩은 체에 밭쳐서 충분히 식혀준 후에 사과 1/3쪽, 햄프씨드1큰술과 함께 믹서기에 같이 넣어주세요. 마지막에는 올리고당 2~3큰술을 넣어주시고 우유 250ml를 넣고 갈아줍니다.


사과대신 바나나를 넣어도 좋고 한번에 만들때 2~3회 분량을 만들어서 냉장고에 넣어 차게 드시면 더 좋습니다. 이러면 고단백 저칼로리 슈퍼푸드 스무디가 완성되고 다이어트도 되면서 맛도 있고 1석2조 입니다.


흰강낭콩 삶는법 및 흰강낭콩 쉐이크 만들기 완벽정리



흰강낭콩 삶는법 흰강낭콩 종류

흰강낭콩은 여러가지 품종이 있는데, white navy bean과 white kidney bean이 일반적으로 많이 언급됩니다. 약간의 품종 차이만 있을 뿐이므로, 취향에 따라 골라 드시면 됩니다.


폴란드산 kidney와 캐나다산 navy 흰강낭콩은 밭의 쇠고기 답게 단백질이 풍부합니다. 인체의 근육과 장기의 주요 구성 성분인 단백질이 흰강낭콩 100g당 22g 정도로 풍부하게 들어있고, 식이섬유와 기타 미네랄도 풍부하게 들어있습니다.


특히 흰강낭콩의 유효성분인 파세올린(phaseolin)은 탄수화물의 흡수를 억제하기 때문에 체중조절에 도움을 줄 수 있습니다.


흰강낭콩 삶는법 단순 당에는 효과 없어

한가지 중요한 점은 파세올린은 알파-아밀라제를 억제하는 것이므로, 포도당, 과당, 설탕, 맥아당 등의 단순한 당에는 아무런 효과가 없습니다.


흰강낭콩이 쌀밥의 흡수는 막아줄 수 있어도 쵸콜렛, 사탕 등은 막아줄 수 없다는 이야기입니다. 다만 이러한 좋은 영양성분들도 잘못 조리하면 무용지물이 되기 쉽기 때문에 좋은 영양소를 아낌없이 섭취하려면 흰강낭콩 삶는법을 제대로 알아야 합니다.


흰강낭콩 삶는법 및 흰강낭콩 쉐이크 만들기 완벽정리



흰강낭콩 삶는법 다양한 요리로 콩세이크로 어때요

흰강낭콩 삶는법으로 삶은 콩은 다양한 요리로 드실수 있는데 가장 흔한 방법이 콩쉐이크를 해서 드시면 좋습니다. 바나나와 우유 그리고 흰강낭콩을 믹서기에 넣고 갈아 드시면 정말 고소하고 맛나는 건강 쉐이크가 된답니다.

 

단, 흰강낭콩은 하루 섭취량을 30g이내로 드시는 것이 좋으며 그 이상 많이 드실 경우 위장장애, 복통, 설사등의 증상이 발생할 수 있으니 섭취량을 조절해 주는 것이 좋습니다.


흰강낭콩 제대로 삶는법 제대로 불리기

일반적으로 판매되는 흰강낭콩은 건조된 것이니, 요리를 하기 위해서는 물에 충분히 불려야 합니다. 흰강낭콩을 물에 불릴 때, 가장 좋은 것은 찬물에 불리는 것입니다. 영양소를 변형되지 않게 유지할 수 있기 때문입니다. 찬물에 불릴 때 소금을 한스푼 정도 넣고 4시간 정도, 충분히 불리려면 반나절쯤 걸린다고 보시면 됩니다. 


폴란드산 white kidney bean. 물에 불리기 전후뜨거운 물에 불릴 때에도 소금 한스푼 정도를 넣은 후 1~2시간 정도 불리시면 되는데, 뜨거운 물이다보니 약간의 영양손실이 올 수 있으며, 자칫하면 콩 비린내가 날 수도 있습니다. 가급적이면 찬물에 불리시길 추천드립니다. 물에 불리게 되면 부피가 두배쯤 늘어나게 되니 처음부터 양을 잘 조절하셔야 합니다.







흰강낭콩 삶는법 제대로 따라하기

먼저 흰강낭콩 효능이 우리인체에 얼마나 좋은지 간단히 살펴보겠습니다. 흰강낭콩에는 단백질이 100g당 22g정도로 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 식이섬유와 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있답니다.


특히 체네에서 탄수화물의 흡수를 억제하는 파세올린이라는 성분이 풍부하여 섭취 시 체지방이 쌓이는 것을 방지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

흰강낭콩 삶는법 특급 비밀

콩으로 음식을 해 드실 때 먼저 콩의 딱딱한 성질을 어느정도 완화시켜줘야 맛있는 요리를 할 수 있답니다. 특히 콩의 좋은 영양소는 그대로 남긴채 섭취하려면 제대로 흰강낭콩 삶는법을 알아야 겠죠. 먼저 흰강낭콩을 찬물에 불리는 것이 영양소 변형을 방지하고 유지할 수 있답니다. 찬물에 소금 한스푼 정도 넣고 약 4시간 정도 불려주는 것이 좋습니다.


단, 뜨거운 물에 불릴 때는 소금 한스푼에 약 1~2시간 정도 불려 주시면 좋겠으나 약간의 영양소 변형이 있을 수 있으며 더불어 콩 비린내가 날 수 있으므로 넉넉한 시간을 가지고 찬물에 불려주는 것이 좋겟지요.

 

흰강낭콩 삶는법은 불린콩을 물에 잠길 정도로 넣고 센불에 끓여준 후 이후 약한 불로 약 20분 정도 더 삶아주고 뚜껑을 덮어둔채로 약 2시간 정도 뜸을 들여주면 부드럽고 비린내 없이 깔끔하게 삶아 진답니다. 다 삶은 콩은 찬물에 헹궈주고 드시고 남은 콩은 냉동보관하여 필요한 만큼 꺼내 드시면 좋겠네요.


흰강낭콩 삶는법 및 흰강낭콩 쉐이크 만들기 완벽정리


흰강낭콩 제대로 삶는법

우선 냄비에 불린 콩을 넣고 밥을 지을 때 처럼  흰강낭콩이 물에 잠길 정도로 물을 붓습니다. 처음에는 센 불에서 물을 끓이고, 물이 끓기 시작하면 약불에서 20분간 더 삶습니다.


삶은 콩 20분 정도 지난 다음에는, 뚜껑을 덮고 2시간 정도 뜸을 들여주도록 합니다.

그러면 흰강낭콩이 무척 부드럽게 되어 고소하고 맛있게 드실 수 있습니다.


2시간이나 뜸을 들인 후에는 망 등으로 건져서 찬물로 살짝 헹구도록 합니다.  그리고 적당량을 나누어 냉장/냉동 보관 하시고 필요한 때 꺼내 드시면 됩니다.


흰강낭콩 삶는법 및 흰강낭콩 쉐이크 만들기 완벽정리



흰강낭콩 삶는법 제대로 먹는법

이렇게 삶은 콩은 그냥 드셔도 고소하고, 우유와 바나나와 함께 갈아서 쉐이크로 드시면 고소하고 달달한 쉐이크를 즐기실 수 있습니다. 하지만 아무리 몸에 좋다고 하더라도,  필요이상으로 섭취하면 인체에 해가 될 수 있습니다. 


그렇기 때문에 흰강낭콩은 한국인의 일반적인 식사를 기준으로 하였을 때, 하루에 30g 이내로 섭취하는것을 권장드립니다. 그 이상 과용하게 되면 위장장애, 설사, 복통 등을 일으킬 수 있습니다. 이점 유의하시면서, 하루 한잔의 고소한 흰강낭콩 쉐이크로 건강을 챙겨보는것도 괜찮지 않을까요.


흰강낭콩 삶는법 및 흰강낭콩 쉐이크 만들기 완벽정리



흰강낭콩 쉐이크 만드는법

흰강낭콩은 반나절이상 물에 불립니다. 불려야 부드럽게 먹을수 있으므로 꼭 불려서 삶아주세요. 불리면 이런모습.  부피가 2배로 불어납ㄴ다. 콩이 잠길정도의 물을 붓고 센불에서 끓입니다. 끓기시작하면 약불에서 20분정도 충분히 익혀줍니다. 불을 끄고 뚜껑을 덮은 그대로 2시간정도 식히며 뜸을 들여주면 부드러운 흰강낭콩 완성입니다.


강낭콩 한스푼에 우유 200ml정도 넣고 갈면 고소한 흰강낭콩 우유 쉐이크가 됩니다. 두유에 가까운 우유맛입니다. 







지금까지 흰강낭콩 삶는법에 대해 알아봤습니다. 흰강낭콩은 다이어트에 큰 도움이 되는 음식입니다. 오늘 아침밥에 흰강낭콩이 들어있다면 살찌는 걱정은 안하셔도 될거 같습니다. 흰강낭콩 제대로 삶는법 꼭 알아둬야 영양을 제대로 볼 수 있고 효능도 섭취할 수 있습니다. 어떠세요? 흰강낭콩 제대로 삶고 제대로 먹어 건강도 챙기는 지혜를 발휘해 보면 어떨까요.

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