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두부는 여러가지 효능이 있기 때문에 많은 사람들이 찾습니다. 두부는 우리 민족이 오래전부터 먹어온 식품입니다. 오늘날에는 건강식품으로 널리 찾고 있습니다. 그런데 두부에 대해 얼마나 알고 있나요.


오늘은 얼린두부요리 언두부요리 및 두부의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 그런데 두부는 먹는 방법도 여러가지가 있습니다. 두부는 생 것으로 먹을 수도 있고, 구워서 먹을 수도 있고 튀겨서 먹을 수도 있습니다. 여러가지 요리의 재료로 사용되기도 합니다. 그야말로 요리에 없어서는 안될 중요한 재료입니다.


두부가 멋진 요리사를 만나면 멋진 요리로 변신합니다. 두부의 화려한 변신 뒤에는 요리사의 멋진 솜씨가 숨어 있습니다. 요리를 잘하면 보기에도 좋고 영양도 좋습니다. 이렇게 화려한 두부의 요리 솜씨.






그런데 얼린두부요리 언두부요리가 최근 각광받고 있습니다. 아니 그냥 먹어도 맛이 괜찮은데 왜 사람들은 얼린두부를 이용해서 요리를 하는 것일까요. 또 얼린두부요리 어떤 종류가 있을까요. 다양한 얼린두부요리 만나보면 어떨까요. 맛도 좋고 보기도 좋아 요즘 얼린두부요리 많이 뜨고 있습니다. 


그래서 오늘은 두부의 효능 알아보고 얼린두부요리 알아봅니다. 레시피도 소개하려 합니다. 말하자면 두부 탐험시간 되겠습니다. 두부에 관해 알아보고 요리까지 먹어본다면 그야말로 금상첨화이기 때문입니다. 지금부터 두부에 관해 알아봅니다. 얼린두부요리 등도 알아봅니다. 두부의 효능도 알아보려 합니다. 언두부요리 집중 알아봅니다.


얼린두부요리 언두부요리 몰랐던 비법 완벽정리


얼린두부요리 언두부요리 두부가 도대체 뭘까

두부는 채식을 하시는 분들의 단백질 공급 방법으로 자주 이용되는 식품입니다. 그런데 이런 두부가 건강에 이로운 점이 정말 많고 두유와 함께 콩으로 만들어진 가장 대표적인 식품에 해당한다고 할 수 있습니다.


콩을 가지고 물에 담근 후 갈아서 액체를 가열시킨 후 그것을 짜내 응고제를 더해 만들어내는 것으로 콩 1kg가지고 약 5kg 정도를 생산해낼 수 있다고 하며 미네랄과 비타민, 식물성 단백질이 많다는 것이 특징입니다.


얼린두부요리 언두부요리 효능 변비에 좋아요

두부 효능 변비에 좋습니다. 섬유소에 해당하는 올리고당이 다량으로 들어있어 변비에 효과적인 것으로 소화 기능에 도움을 주고 장의 운동을 활발히 촉진시켜 정상적으로 배변이 이루어지게 하는데 탁월한 보탬을 준다고 합니다.


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얼린두부요리 언두부요리 효능 퇴행성 관절염 예방에 도움

두부는 퇴행성 관절염의 예방에 도움이 됩니다. 칼슘과 이소플라본이라는 성분이 다량으로 포함되어있어 그런 것으로 골격의 조직 형성을 돕고 골밀도를 유지시키는 역할을 수행해 뼈의 건강을 향상시키고 밀도가 약해져서 나타나는 질환인 골다골증을 막아줍니다.


얼린두부요리 언두부요리 효능 노화억제에 도움

두부는 노화 억제에 영향을 미칩니다. 두부 효능으로 홍삼 등에 다량 들어있다는 사포닌이 안에 적정량 들어있어 지방산의 산화를 제한시켜주고 노화 예방에 효과적인 비타민E, B또한 풍부히 포함되 신체와 피부가 늙어가는 것을 늦추는데 도움이 된다 해요.


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얼린두부요리 언두부요리 효능 두뇌에 좋아요

두부의 효능 중에 두뇌에 좋습니다. 뇌 건강에 이로운 성분인 레시틴이 다량으로 안에 포함되있고 뇌혈관을 맑게 만들어주는 이소플라본이 상당량 들어있어 치매 예방을 막는데 도움이 될 수 있으며 두뇌 건강을 유지하고 증진하는데 효과적이라 합니다.


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얼린두부요리 언두부요리 두부조림 양념장

최근 얼린두부 레시피들이 tv에 나오길래 한번 해먹어봐야지 하고 얼려두었던 언두부를 냉동실에서 빠르게 꺼내 해동되길 기다린다음에 두부조림 양념장 휘리릭 만들어서 두부조림 만들어 보았습니다.


두부조림 양념장 재료로는 두부 1모 기준 ,간장 3 , 고추가루 2, 설탕 1/2 , 맛술 1 ,다진마늘 1 ,참기름1, 양파 2/3 , 홍고추 , 청양고추 ,물 120ml이 필요합니다.








얼린두부요리 두부조림 양념장 요리 방법

냉동실에 얼린두부는 해동시켜 물기를 제거해줍니다. 그래도 얼린 두부라서 물기가 속까지 머금고 있긴해요 ~ 썰때 손으로 꾹 눌러 조금 더 제거해주세요 .


양파와 홍고추, 청양고추를 넣었는데 파도 있으면 추가로 넣어주셔도 상관없습니다 두부조림 양념장 위 분량대로 준비해주시고 넣으실땐 참기름은 마지막에 넣어야하니 빼고 섞어 주셔도 되고 그냥 순서대로 넣어주셔도 됩니다.


얼린두부는 구멍이 많으니 양념도 더 쏙쏙 잘 베어들고 무엇보다 두부모양이 망가지지않고 만들었을때 더욱 씹는 식감을 느끼니 언두부요리 인기 있는 듯 합니다.


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얼린두부요리 언두부요리 방법

팬에 노릇하게 먼저 구워 만들어도 되지만 저는 더 간단하게 그냥 냄비에 두부를 깔아주고 그 위에 썬 양파를 올려주었어요 .


물은 120ml 정도 넣었어요. 두부가 잠길랑 말랑 할정도로 자작하게 넣어주시면 됩니다.  준비한 두부조림 양념장 넣어주세요 . 순서는 크게 상관없습니다. 다진마늘, 청주, 설탕이 들어가구요. 이때 참기름은 제외합니다.

​위에 올려준 양파가 숨이 죽을정도로 끓여주세요. 양념장들을 그대로 넣었으니 저어주시구요, 홍고추, 청양고추를 넣어 더욱 매콤하고 감칠맛을 더해주세요. 자작하게 국물이 졸여지고 양파가 숨이 죽으면 참기름 또르르 부어 주세요. 그대로 접시에 촤라락 ~

부어주면 완성됩니다. 


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멀쩡한 두부 왜 얼릴까

멀쩡한 두부를 왜 얼리냐구요, 뜨거운 밥이나 두부를 15시간 이상 냉동하면 칼로리가 반으로 준다고해요. 다이어트중인 분들은 갓지은 뜨끈한 밥대신 냉동밥을 전자렌지에 해동해서 드시는게 도움이 되지요. 또한 두부를 얼리면 두부의 특성인 으깨짐이 줄고, 식감이 특이하게 바껴 요리에 활용하기 좋답니다.


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다이어트식 얼린두부요리 언두부 탕수육만들기

바삭하게 구운 두부에 새콤달콤한 탕수소스가 버물버물해줍니다. 물론 탕수소스에 설탕이 들어가긴 하지만  저는 일반 설탕이 아닌 비정제 코코넛설탕을 이용했습니다.


얼린두부탕수육 만들기 재료 

얼린두부1모,  당근, 양배추, 양파, 피망(냉장고속 자투리채소 사용)

생수200ml, 맛간장1/2큰술, 설탕4~5큰술, 식초4~5큰술, 소금세꼬집, 감자전분1큰술

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얼린두부탕수육 만들기 방법

두부를 팩에 포장된 그대로 냉동실에 하루이상 얼려주세요. 얼린두부는 사용하기 하루이틀전 냉장실에 내려 해동해주세요. 한입크기로 자른 두부는 으깨지지 않도록 살짝씩 눌러가며 물기를 짜주세요.(얼린두부는 조직이 스폰지 처럼 변해 물기를 짜도 모양이 다시 살아나요)


물기짠 두부에 소금을 살짝 뿌려 밑간해주세요. 탕수소스에 넣을 야채를 썰어주세요. 달군팬에 두부를 올리고 6면이 모두 노릇노릇해지도록 구워주세요.(얼린두부는 튀기거나 구우면 겉면이 단단해져요)


팬에 생수200ml, 맛간장1/2큰술, 설탕4~5큰술, 식초4~5큰술, 소금세꼬집을 넣고 끓여주세요. 이때 준비된 야채도 모두 넣고 함께 끓이세요.


소스가 보글보글 끓으면 전분물을 조금씩 넣어가며 충분히 저어 농도를 맞춰주세요. 전분물은소주컵에 감자전분1큰술을 넣고, 나머지를 생수로 채우면 됩니다. 끓으면서 농도가 점점 되직해지니 반드시 전분물은 농도를 봐가며 넣으세요. 노릇노릇하게 구워진 언두부위에 탕수소르를 듬뿍 뿌려주면 다이어트식 얼린두부요리 언두부 탕수육만들기가 완성입니다.


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얼린두부조림 만들기 재료

얼린두부 300g, 순닭가슴살 1캔, 실파 약간. 양념장은 다진양념 2큰술, 간장 0.8큰술, 아가베시럽 2작은술, 물 1/2컵(120ml)


다진양념은 고춧가루 5큰술, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 다진마늘 2큰술, 고추장 1큰술

소금 1/2작은술, 정종 2큰술, 후추 조금입니다. 이외에 오일 4~5큰술


얼린두부조림 만드는 방법 

모든 재료를 섞어두고 팬에 오일을 넣어 따뜻하단 느낌으로 데워주세요. 따뜻해진 오일에 섞어 둔 다진 양념을 넣고 약불에서 기름과 겉돌지 않도록 볶아준 뒤 바로 사용해도 되지만 하룻밤정도 숙성시키면 더 깊은맛을 낼 수 있어요.


두부는 팩채로 냉동실에 꽝꽝 얼렸두었다가 사용하기 하루전 쯤 미리 꺼내 냉장실에서 해동시켜주고. 두부조림용으로 넓직하게 썰어주세요. 다진양념에 간장, 아가베시럽, 물을 넣고 골고루 섞어 양념장 만들어 주고 캔닭가슴살은 체에 받쳐 수분을 뺀 뒤 덩어리진것은 취향껏 찢어주세요.


팬에 얼린두부와 양념장을 넣고 끓어오르면 닭가슴살을 넣어주세요. 중약불에서 숟가락으로 양념장을 끼얹어가며 촉촉하게 조린 뒤 마지막으로 실파 썰어 올려주면 닭가슴살을 넣은 얼린 두부조림 완성됩니다. 기존의 부드러운 두부조림이 아닌 폭신폭신하면서도 쫀쫀한 느낌의 두부조림이 되겠습니다.







지금까지 얼린두부요리 등에 관해 알아봤습니다. 얼린두부조림 만드는 방q법과 얼린두부탕수육 만들기 등 요리에 관해서도 알아봤습니다. 두부의 효능에 관해서도 알아왔습니다. 알고보니 두부 요리법도 참으로 다양하고 두부 효능도 많았습니다. 따라서 두부 맛있게 요리해서 제대로 드시고 레시피도 익혀두시면 요리할때 많은 도움이 됩니다. 이상으로 얼린두부요리 살펴보기 마칩니다.


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