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수박하면 여름, 여름하면 수박입니다. 휴가철을 맞아 시원한 계곡물에 발을 담그고 수박을 둥둥 띄워 시원하게 해뒀다가 잘라먹는 맛은 제격입니다. 더위가 여름이 벌써 달아나는 듯한 느낌입니다.
여름날 열대야에 잠못 이룰때도 수박은 좋습니다. 가정에서 가족들이 오손도손 둘러앉아 수박을 베어물면 이보다 더 좋은 과일은 없습니다. 수박은 가족간의 정도 생기게 만듭니다. 수박이 가족간의 사랑의 매개체를 하고도 남음이 있습니다. 수박은 이렇게 오래전부터 우리민족의 사랑을 독차지한 채 오늘까지 이어지고 있습니다. 수박은 우리 민족과 함께한 과일입니다.
오늘은 수박의 부작용, 수박씨 효능, 수박씨 먹으면, 수박씨 먹는방법 수박씨영양에 대해서 알아봅니다. 수박에는 다양한 효능이 있습니다. 이런 효능 때문에 조상 대대로 수박을 즐겨 먹었고 수박에 대해 주목했습니다.
어린시절 원두막이 생각납니다. 원두막에 올라가 별을 보고 별똥별이 떨어지는 것을 보면서 먹는 수박의 맛은 너무나도 맛이 있어서 지금도 그 맛을 잊을 수가 없습니다. 그렇게 정겹게 잘라주시던 할머니는 지금 곁에 없지만 아직도 결코 잊을 수가 없습니다. 수박은 추억의 상징이기도 합니다.
드디어 수박의 계절 이 왔습니다, 여름하면 수박 의 공식이 성립하듯 수박없이 여름을 지날 수 없을 정도입니다. 오늘은 이렇게 좋은 수박에 대해 알아봅니다. 수박의 부작용, 수박씨 먹으면, 수박씨 영양에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 수박을 먹기 전에 수박에 대해 이모저모를 아시고 먹는다면 영양이 배가 될 것입니다. 수박에 대해 많은 정보 알아보는 시간이 되었으면 합니다.
수박의 효능, 수박씨의 효능 수박은 어떤 과일
수박은 남아프리카가 원산지인 한해살이 식물인데, 이런 수박이 전 세계에 분포된 것은 500년 전이라고 전해집니다. 본격적으로 재배가 된 때는 지금으로부터 4천년전인데 고대 이집트에서부터인데, 이런 사실을 처음 발견한 사람은 리빙스턴 박사로 아프리카의 칼라하리사막에서 야생 수박을 발견해 그 사실을 기록했다고 합니다.
수박의 가장 큰 특징은 역시 수분 입니다. 수박은 90%이상이 수분으로 이뤄져있기 때문에 watermelon 이라 부릅니다. 우리 나라로의 도입경로는 불확실하지만 중국을 통한 것으로 추정된다고 합니다. 서역으로부터 들어왔다고 해서 서과, 물이 많은 박이라고 해서 수과, 또는 한과 시과라 불리기도 합니다.
수박씨 단백질 지질 풍부
수박씨에는 단백질과 지질이 풍부합니다. 수박씨 효능은 불포화지방산인 리놀렌산 성분이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 수박씨 먹는방법은 그냥 삼키기 보다는 씹어먹고, 그냥 씹어먹기 보다는 불에 익혀서, 볶아서 드시면 흡수가 잘 된다고 합니다.
불포화 지방산 피부 젊고 건강하게
수박씨의 불포화 지방산은 피부를 젊고 건강하게 만들어 주며 청소년기아이들의 여드름피부에도 좋다고 하니, 아이들에게 수박씨 꼭꼭 씹어먹으라고 해야겠습니다.
수박씨의 효능, 체내 노폐물 배출
수박씨에는 쿠쿠르비틴이라는 성분이 체내의 노폐물을 배출시키고 혈액을 맑게 해줍니다. 구충작용. 항암작용 까지 한다고 합니다. 아름다운 피부를 위해서, 건강한 혈관을 위해서 수박씨 버리지 말고 꼭꼭 씹어 드시면 좋을 것 같습니다.
수박의 부작용 신장기능 약한분은 조금만 드세요
모든게 많이 먹는다고 좋은 것은 아닙니다. 적당하게 먹으면 좋은 효능을 볼 수 있지만 지나치게 많이 섭취하면 오히려 독이 될 수 있습니다. 수박은 칼륨이 많이 때문에 배설기능이 떨어진 신장질환자는 고칼륨혈증이 지속될 수 있으므로 조심해야 합니다,
수박의 부작용 수박은 찬 성질의 과일
배탈이 많이 나는 어린이들은 너무 많이 먹지 않도록 하며, 특히 위장과 비장이 약하고 장염이 있거나 냉한 사람도 주의하여야 합니다.
수박의 부작용 튀김+수박 같이 먹지 마세요
튀김은 지방이 많은 음식이라, 소화시간이 오래 걸립니다. 여기에 수박을 함께 먹게되면 위액을 희석하기 때문에 소화가 더욱 느려진다고 합니다. 이 점 유의해서 드셔야 합니다.
수박의 효능 동맥경화 예방. 리놀렌산 함량 듬뿍
수박 속 에는 비타민,아미노산,칼륨, 수분 등 각종 영양분이 풍부합니다. 특히 칼륨은 혈압을 예방하며 수박의 과육에는 시트룰린이, 수박씨에는 리놀렌산이 풍부하여 콜레스테롤과 관련있는 동맥경화를 예방할 수 있습니다. 예를 들어 오메가-3지방산이 많은 견과류가 콜레스테롤을 저하시키는것 처럼, 리놀렌산 지방이 많은 수박씨 역시 콜레스테롤을 저하시킵니다.
수박의 효능 동맥경화 예방. 해열.해독작용(이뇨 작용)
수박 껍질에 해당하는 흰색 부위에는 시트룰린 성분이 많이 들어있습니다. 이 시트룰린은 체내 이뇨작용을 도와줌으로 부종예방과 몸속 독성 물질, 노폐물을 배출하여 해독 해 주는 기능을 합니다. 혈관 확장제로도 쓰인다고도 합니다.
시트룰린 이란 박과 식물의 씨 속에 존재하는 알파아미노산의 하나입니다. 수박의 이뇨작용의 원인이 되고 있습니다. 생체 내에서 오르니틴.아르기닌과 함께 요소 생성의 오르니틴회로의 중간물질로 중요한 작용을 합니다.
수박의 효능 피부미용에 효과적
수박은 수분이 풍부해서 무더운 여름날씨 때문에 부족해 질 수 있는 수분보충이 되며, 비타민이 다량 함유되어 있어서 콜라겐 합성에 도움을 주기때문에 피부의 탄력성과 노화방지에 좋다고 합니다.
수박의 효능 항암작용을 하는 수박의 효능
효능 중 가장 큰 특징은 바로 항암작용입니다. 수박의 빨간색을 내는 색소인 리코펜 성분이 항산화 작용을 해 항암작용에 도움을 줍니다. 리코펜은 라이코펜이라고 불리기도 하는데, 베타카로틴, 루테인 등과 함께 토마토 등에 많이 들어있는 카로티노이드 색소입니다. 이 리코펜은 토마토, 감, 포도 등에도 풍부하게 들어있는데, 강력한 항산화 작용을 하는 녀석이라고 합니다.
수박의 효능 구내염, 구충작용
수박껍질을 삶아 그 물로 입안을 헹궈 주면 구내염 치료에 도움이 된다고 합니다. 수박씨에 구구르비틴 이라는 성분이 함유되어 있어 구충작용 까지 해준다고 하니 수박은 버릴게 없는 과일입니다.
수박의 효능 심혈관계통, 신장병 예방
수박의 시트룰린 성분이 알기닌 으로 바뀌어서 심장과 심혈관의 기능을 향상시켜주며, 이뇨작용에도 도움을 주고, 부종을 예방하니 신장병 예방에도 좋습니다. 단 , 신장병이 있는 사람은 주의해야 합니다.
신장의 기능이 떨어진 상태는 신장이 혈액안의 노폐물을 소변으로 배출하는 역할을 제대로 못하고 있다는 것인데, 몸속 성분중 칼륨이 제대로 배출되지 못하면 혈액안에 필요이상으로 쌓이게 됩니다. 바로 고칼륨혈증이 나타날 수 있다고 합니다. 심장근육에 까지 부담을 주어 위험하다고 하네요. 그런데 수박의 칼륨이 높습니다.
수박의 영양성분 수박 칼로리
수박은 칼륨이 100g 당 102mg 들어있으니 많이 들어있는걸 알 수 있습니다. 수박 칼로리는 100g 당 31kcal 정도입니다. 이 정도라면 보통 믹스커피 한잔이 60~80kcal 인데 수박칼로리는 절반밖에 안되니, 확실히 다이어트 에 도움이 됩니다.
수박효능 고혈압과 당뇨를 예방하는 수박
수박은 혈압상승을 억제해 고혈압과 당뇨를 예방하는 효과도 가지고 있습니다. 수박 속에 포함된 칼륨이 소변 중에 나프륨 배출을 증가시켜주고, 혈압을 낮추는 기능을 하기 때문에 고혈압의 예방과 치료에 효과적입니다. 또한, 몸의 열을 제거하고 수분과 혈액순환을 좋게 해서 당뇨예방에도 효과적입니다.
수박효능 다이어트 및 피부미용
다이어트와 피부미용에 좋은 효과를 주는것도 수박입니다. 수박의 열량은 100g 당 20~30칼로리에 불과해 쉽게 포만감을 느낄 수가 있어 다이어트에 효과적입니다. 수박의 과육과 껍질에 포함된 비타민 성분이 피부에 수분을 공급해줍니다. 특히, 수박껍질에는 자외선 차단, 미잭효과가 있는 기능성 물질이 다향 함유되어 있기 때문에 팩으로 이용하면 피부 진정효과를 볼 수 있다고 한다. 단, 과다 섭취는 다이어트에 득보다는 독이 되는 경우가 있습니다. 어떤 음식이든 마찬가지겠지만 수박 또한 과한 섭취는 피해야 합니다.
수박의 효능 천연치료제?
약으로도 쓰이는 게 수박입니다. 수박은 입안의 염증치료와 구충작용을 합니다. 수박껍질을 삶아 입안을 헹구거나, 입 속에 머금고 있다 뱉어 내면 입 속의 염증과 열을 완화시켜준다고 합니다. 수박씨에 들어있는 쿠쿠르비틴이라는 성분이 구충작용을 한다고 합니다.
수박씨의 효능?
무심코 버려지는 수박씨에는 동맥경화를 예방하는 수박의 효능이 숨어 있는데, 수박씨에 포함된 불포화지방산인 리놀레산이 동맥경화를 예방하는데 효과가 있다고 합니다. 단백질, 비타민 B, E 도 포함하고 있어서 씹어서 먹거나, 말려서 먹으면 건강에 도움이 된다고 합니다. 그 밖에 장운동을 활발하게 해주는 섬유질이 풍부하기 때문에 변비에 좋다고 합니다.
수박 섭취 시 주의사항
수박은 찬 성분이므로 많이 먹으면 구토나 설사를 하기도 하는데, 그렇기 때문에 위장과 비장이 약하고, 장염이 있거나 속이 냉한 사람, 배탈이 잘 나는 어린이는 많이 먹지 않도록 하고, 찬 성질이다 보니 밤보다는 더운 낮에 먹는 적이 좋습니다.
지금까지 수박씨의 효능 수박씨의 영양 수박씨의 부작용 수박씨 먹는법 등에 관해 알아봤습니다. 수박씨 혹은 수박은 먹을게 많고 몸에 참 좋습니다. 따라서 수박을 제철에 맞게 드신다면 건강한 여름을 날 수 있습니다. 수박의 효능은 잘 살펴 제대로 섭취하시되 부작용에도 귀 기울여 건강하고 즐겁고 복된 여름 날 수 있도록 하세요. 이상으로 수박씨의 효능 수박씨의 영양 수박씨의 부작용 수박씨 먹는법 등에 관한 포스팅을 마칠까 합니다.
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