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여름철 더운 무더위를 이기려고 수박을 먹습니다. 무더위 이기는 데에는 수박만한 것도 없기 때문입니다. 아이들도 수박을 한잎 베어뭅니다. 그런데 아이들이 수박씨를 골라서 빼달라고 합니다.


어른들은 수박씨를 하나하나 빼서 아이에게 줍니다. 수박씨는 길에 버려지거나 쓰레기통으로 곧장 향합니다. 간혹 풀밭에 떨어지거나 땅에 떨어진 수박씨들은 새로운 싹을 틔워 홀로 자라나게 됩니다.


이렇게 수박씨는 버려지는 존재로 여겼습니다. 못먹는 존재로 여겨졌습니다. 쓰레기통을 살펴봐도 수박껍질 옆에는 항상 수박씨가 가득합니다. 수박씨는 하찮은 존재, 벼려지는 존재, 수박에 불필요한 존재였습니다. 오죽하면 씨없는 수박이 각광을 받을 정도가 되었기 때문입니다.





그랬던 수박씨가 올해 여름들어 새롭게 각광받고 있습니다. 2017년 올 한 해 새롭게 떠오를 슈퍼푸드 중 다소 생소한 것이 있습니다. 바로 수박씨입니다. 간혹 씨를 드시는 먹는 사람도 있습니다. 그는 아마도 수박씨 골라내기 귀찮아서 일 것입니다. 보통 수바씨는 버려지는 하찮은 존재 그 자체였습니다.   


그런데 수박씨가 올 한 해 트렌드가 될 신상 슈퍼푸드로 선정된 데에는 나름 다 이유가 있습니다. 그래서 오늘은 수박씨 효능 등에 관해 알아봅니다. 지금껏 우리가 알지 못했던 새로운 정보이기 때문입니다. 


이제부터는 수박씨 버리지 마시고 수박씨 효능 잘 파악하셔서 맛나게 드시고 행복한 여름 보내시면 어떨까요. 지금부터 우리가 미처 몰라서 버렸던 수박씨 효능을 함께 알아보도록 하겠습니다.


수박씨 효능 몰랐던 비밀, 수박씨 성분 알고보니?


수박씨 효능 수박씨 성분 리놀렌산 

수박씨에는 리놀렌산이 풍부합니다.  리놀렌산은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 

우리 몸속의 염증을 감소시키는  프로스타글란딘을 만드는 전구물질인데요, 오미가6의 일종인 이 리놀렌산은 올리브유에도 풍부하고  영양제로도 많이 판매가 될 정도로 

아주 좋은 성분입니다. 


지금껏 몰랐던 수박씨 효능 성인병 예방에 도움

우리가 평소 잘 몰라서 버렸던 수박씨가 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다. 수박씨는 단백질과 지질이 풍부하고, 불포화지방산인 ‘리놀렌산’이라는 성분이 풍부해 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 도움을 줄 수 있어 각종 성인병을 다스리는 데 효과적이라고 합니다.


수박씨 효능 급성 천식 기관지염에 도움

혹시 수박씨를 껍질을 벗겨본 적이 있나요. 수박씨 껍질을 벗기면 하얀 부분이 보일 것입니다. 수박씨 속의 하얀 것이 중요합니다. 이 부분을 ‘수박인’이라고 하는데 다소 낯선 용어이지만 이 이 수박인은 몸의 점막을 튼튼하게, 그리고 윤택하게 해주어 급성 천식, 기관지염 등에 도움을 줄 수 있다고 합니다.  



수박씨 효능 몰랐던 비밀, 수박씨 성분 알고보니?



수박씨 효능 단백질 함유량 높아요

단백질이 많은 식품을 혹시 평소 찾으셨나요? 그렇다면 바로 단백질 덩어리가 수박씨입니다. 수박씨가 이 땅의 모든 씨앗들 중에서 단백질 함유량이 가장 높은 씨앗이라고 합니다. 무심코 버렸던 수박씨가 이제사 알고보니 영양덩어리였습니다. 


수박씨 효능 변비 예방 체지방 축적 막아줘

수박씨는 우리가 미처 알지 못했던 효능들이 가능합니다. 그만큼 장점들이 많은 식품입니다.  지방유, 전분, 포도당, 효소가 풍부해 변비 예방에도 좋고, ‘리올렌산’이라는 성분이 많이 함유되어 있어 체지방의 축적을 막아줄 수 있다고 합니다. 







수박씨 효능 수박씨 성분 비타민B6 

피리독신이라고도 불리우는 이 비타민은 부족하게 되면 구순염이나 구내염 등 입을 헐게 만드는 원인 중 하나에요. 또한 결핍되면 우울증이나 피부염 등 다양한 질환의 원인이 되지요.


수박씨 효능 수박씨 성분 글로불린 

글로불린이라는 단백질은 면역 체계를 유지하는데 반드시 필요하며 알부민과 더불어 체액을 구성하는 중요 성분 중 하나입니다. 


수박씨 효능 활성산호 억제해 암세포 성장 막아

수박씨에는 ‘쿠쿠르비타신’ 이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 암의 원인인 ‘활성산소’를 억제해 암세포 성장을 막는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또, 이 성분은 배앓이가 잦은 아이들의 기생충 예방에도 좋다고 합니다.  


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수박씨 효능 혈액순환 원활하게 해주고 이뇨작용

수박씨에는 산화방지제인 ‘시트룰린 아미노산’이라는 성분도 풍부합니다. 이는 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주고, 자연 이노제의 역할을 해 신장 질환에 좋습니다. 식이 섬유도 풍부하기 때문에 소화를 돕기도 합니다.


이 외에도 아이 발육, 염증의 진정 작용에 탁월해 피부를 윤기 있게 하며, 노화 방지에도 도움을 줄 수 있답니다. 이렇게 다양한 효능이 있었는데 우리는 지금까지 수박씨를 골라 먹고 버리곤 했습니다. 이제부터는 열심히 먹어둬야 합니다. 


수박씨 효능 수박씨 먹는 방법 볶아먹거나 차로 만들어 먹으면 좋아요

가장 좋은 건 수박을 먹으면서 씨를 씹어 먹는 것이 좋습니다. 하지만 수박을 먹으면서 씨를 씹어먹는 것이 익숙하지 않거나 그대로 섭취하기 어려운 분들이라면 볶아 먹거나 수박씨 차를 만들어 먹는 방법이 있습니다. 


수박을 먹으면서 씨를 먹을 경우 소화가 잘 되지 않을 수 있습니다. 따라서 수박씨를 볶아 먹는 방법이 있습니다. 씨를 모아서 잘 씻고 말려주시고 팬에 볶아주시면 됩니다. 단백질 함유량이 많은 씨앗이기 때문에 볶아서 먹으면 굉장히 고소하고 맛있습니다.



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수박씨 효능 수박씨 먹는 방법 선식 미숫가와 함께 먹어도 좋아

볶은 후에 그냥 먹어도 좋고, 선식 및 미숫가루 등 가루와 함께 먹어도 좋습니다. 또는, 잘 말려서 볶은 후 한 차례 빻거나 믹서에 갈아주세요. 그리고 보리차 끓이듯, 물에 넣어 끓이면 노폐물 배출에 효과적인 수박씨 차를 만들 수 있답니다. 갈거나 빻으면 고소한 향이 매력적이라고 해요! ^^ 다만, 하루에 한 줌 정도만 먹는 게 적당하다고 하니 먹을 때 참고하시는 것이 좋겠습니다.


수박씨는 단백질 18.9%, 지방질 27.4%, 당질 41.6%과 함께 무기질과 비타민B가 풍부한 수박씨! 작지만 강한 힘을 갖고 있는 슈퍼 씨앗이라고 할 수 있습니다.  


이 외에도 수박씨 효능을 이루는 다양한 성분들이 있습니다. 그 중에서도 가장 중요한 여러가지 성분들과 효능을 언급했으니 잘 기억해뒀다가 수박 먹을 때 씨까지 씹어드셔 보세요. 






남녀노소 누구나 섭취해도 좋은 영양소가 고루 함유되어 있어 올여름 수박도 맛있게 먹고, 수박씨 효능까지 알차게 챙겨보면 좋을 것 같습니다. 지금까지 수박씨 효능 수박씨 먹는법 수박씨 성분 등에 관해 알아봤습니다. 


이제까지 수박을 먹으면서 알멩이만 먹고 수박씨를 버렸다면 이제부터는 수박씨를 다시봐야 겠습니다. 수박을 먹을때는 수박씨까지 함께 드셔서 맛도 챙기시고 건강도 챙기시면 어떨까요.

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