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제철 음식을 먹는 것은 영양도 챙기고 건강도 챙길 수 있는 방법입니다. 철마다 제철과일이 있습니다. 그 중에서도 복숭아는 특히 여름철이 제철입니다. 제철 음식을 제철에 먹으면 그만큼 건강이나 다이어트에 좋습니다. 그만큼 제철음식은 유리한 점이 많습니다. 적극 활용하면 좋습니다.


요즘 복숭아에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 복숭아에 대한 효능이 알려지고 좋은 점이 잇따라 소개되면서 그만큼 관심도 늘어나고 있습니다. 복숭아도 알고보니 좋은 점이 많은 과일입니다.


여름 제철 과일 중의 하나인 복숭아를 자주 접하다 보니 눈이 자꾸 이쪽으로 갑니다. 달콤한 맛에 푹 빠지면 누구나 감탄을 자아내게 됩니다. 맛도 맛이거니와 건강까지 챙길 수 있어 복숭아에 대한 관심이 늘어나는 건 어쩌면 당연한 현상이라 하겠습니다.






그런데, 아무리 좋은 음식이라도 서로 궁합이 맞는 음식이 있는 반면에 또 어떤 식품들은 서로 궁합이 맞지 않습니다. 궁합이 잘 맞는 식품은 적극 섭취하면 좋습니다. 반면에 서로 궁합이 잘 맞지 않는 식품이라면 가급적 멀리 하는게 좋습니다. 


오늘은 복숭아와상극인음식 및 복숭아와 음식궁합 등에 관해 알아보고자 합니다. 복숭아와 궁합이 어울리는 것들이 있다고 합니다. 복숭아는 과연 어떤 과일 또는 음식과 함께 먹으면 좋을까요. 


복숭아와상극인음식 및 복숭아와 음식궁합 몰랐던 비밀


복숭아의 효능 피로회복

복숭아에는 신맛을 내는 시트리산 및 사과산이 풍부하게 들어있어 식욕을 회복시켜주며 비타민 및 무기질, 유기산등이 풍부하여 피로회복에 도움이 될수있는 복숭아 효능이 있다고 합니다.

 

복숭아의 효능 각종 성인병예방

복숭아는 몸속에 과하게 쌓여있는 나트륨 성분을 몸밖으로 배출시키는데 도움이 되는 칼륨이 풍부하게 들어있어 혈액순환 문제 및 고혈압 문제를 해소할수 있기 때문에 성인병 예방 및 관리에 좋은 복숭아 효능이 있다고 합니다.

 

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복숭아의 효능 노화예방

복숭아에 들어있는 베타카로틴의 경우 노화물질인 활성산소를 억제하고 제거하는데 도움이 되기 때문에 세포의 파괴 및 노화를 예방하는데 좋다고 합니다. 또한 비타민C가 풍부하게 들어있어 멜라닌 색소 침착을 억제하여 피부미용에도 도움이 되는 복숭아 효능이 있다고 합니다.

 

복숭아의 효능 불면증예방 및 개선

신맛을 내는 복숭아의 경우 대표적인 알칼리성 과일로 산성화된 몸을 개선시키며 구연산 및 글루타민등이 풍부하게 들어있어 복숭아를 먹게되면 스트레스를 덜 받는 효과를 볼수 있다고 합니다. 또한 아미그달딘 성분이 있어 신경을 안정시키겨 불안감을 해소시켜 불면증에도 도움 될수 있는 복숭아 효능이 있다고 합니다.

 

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복숭아의 효능 항암작용

복숭아에 들어있는 베타카로틴 및 펙틴 성분의 경우 외부의 적으로 부터 몸을 방어할수 있는 면역력을 키워주며 활성산소를 제거해 주는 효능이 있어 암을 예방하고 증상을 완화 시켜주는데 도움이 될수 있는 복숭아 효능이 있다고 합니다.

 

복숭아의 효능 알코올 분해

보통 술을 마시게 되면 숙취로 인하여 머리가 아프고 구토를 한느 분들이 있습니다. 이는 우리의 몸이 알코올을 분해하는 과정에서 생성되는 독성 물질 중 하나인 아세트알데히드 때문이며 복숭아에는 이 숙취성분이 아세트알데히드를 분해하여 제거하는 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어 숙취해소에 도움이 되는 복숭아 효능이 있다고 합니다.




복숭아와상극인음식 및 복숭아와 음식궁합 몰랐던 비밀


복숭아의 효능 변비개선 및 완화

현대 사회에는 바쁜 일상으로 빠른 음식의 해결을 위하여 올바르지 못한 식습관을 가진 분들이 많아 변비를 호소하는 경우가 많습니다. 복숭아에 들어있는 펙틴 성분의 경우 변을 무르게 하여 변비를 개선시키며 풍부한 식이섬유로 인하여 장운동을 활발하게 하여 변비를 개선하는 복숭아 효능이 있다고 합니다.

 

복숭아의 효능 빈혈예방 및 개선

복숭아에 들어있는 칼륨 및 인, 철, 각종 미네랄 성분들은 빈혈을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 복숭아에는 유기산이 많이 들어있어 단백질이 많이 들어있는 음식과 함께 섭취할경우 위장을 자극하여 설사를 할수 있기 때문에 단백질이 많은 음식과 함께 섭취하는것은 좋지 않다고 하니 주의하는것이 좋을 것 같습니다.







복숭아 단 3개만으로 유방암 예방까지 가능

서구권에서 유방암은 여성들에게 가장 악성질환으로 꼽힙니다.  하루에 복숭아 3개를 섭취하는 것이 유방암 예방에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다. 연구를 보면 실험용 쥐들이 복숭아 추출물을 먹었을때 암세포 전이가 억제됐다고 합니다. 사람들이 매일 2~3개의 복숭아를 먹을 경우 실험용 쥐에서 나타난 것과 동일한 효과가 있다는 것을 알게 됐다고 연구진은 설명했습니다. 


복숭아 많이 먹으면 젊어지고 예뻐져

과일 중 사과와 복숭아가 노화를 방지하고 하얗고 뽀얀 피부를 만들어주는 성분인 폴리페놀 성분을 가장 많이 함유하고 있다는 연구결과가 있습니다. 영국식품연구소 박사팀은 폴리페놀 성분을 따로 추출할 수 없는 과일인 사과, 복숭아, 천도복숭아를 분석한 결과, 포도보다 5배까지 폴리페놀을 함유하고 있다는 것을 발견했다고 합니다.


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매일 담배 피운다면 복숭아 챙겨드세요

연세대 연구팀이 조사를 해봤다고 합니다. 담배를 핀 뒤 복숭아를 먹었을 경우, 먹지 않았을 때보다 니코틴 대사 산물이 80% 가까이 더 배출됐다고 합니다. 전문가들은 "복숭아에 있는 아미그달린이라는 성분이 니코틴 배설과 발암물질 배설을 촉진하기 때문이라고 설명합니다. 


복숭아와상극인음식 및 복숭아와 음식궁합, 복숭아 + 바나나

복숭아는 바나나와 함께 먹으면 좋다고 합니다. 복숭아와 바나나를 같이 먹으면 변비, 술독, 니코틴 해독에 탁월하다고 합니다. 원래 복숭아만 먹어도 니코틴 해독에 좋다고 합니다. 그런데 바나나까지 곁들이면 그 효능은 더 강화된다고 합니다. 


복숭아와상극인음식 및 복숭아와 음식궁합,  복숭아 + 사과

복숭아와 사과도 궁합이 좋다고 합니다. 복숭아를 사과와 함께 먹으면 변비에 좋고 피로회복에 좋다고 합니다. 그도 그럴 것이 변비 해소의 대표 과일이 바로 사과이기 때문입니다. 복숭아와 같이 먹지 않더라도 사과는 변비에 좋습니다. 하지만 복숭아와 사과를 같이 먹는 것이 나쁘지 않다라는 정도로 이해하면 좋겠습니다.


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복숭아와상극인음식 및 복숭아와 음식궁합, 복숭아 + 요구르트

복숭아와 요구르트를 함께 먹으면 변비에 좋고 피를 맑게 해준다고 합니다. 요즘 많은 사람들이 요구르트를 찾습니다. 특히, 티벳 요구르트는 사람들이 즐겨 먹을 정도로 널리 보급되고 있습니다. 그런데 요구르트는 복숭아와 궁합이 잘 맞는다고 합니다. 여기사 잠깐 주목할 것은 복숭아도 좋지만 요구르트랑 파인애플을 같이 먹으면 더 좋다고 합니다. 


복숭아와상극인음식 및 복숭아와 음식궁합, 복숭아+장어는 안좋아요

혹시 장어를 먹고 나서 복숭아를 드신적 있나요. 그때 속이 이상하지 않았나요. 그 당시 속이 이상했다면 궁합이 맞지 않는다는 뜻입니다. 장어를 먹고 복숭아를 먹으면 설사가 나기 쉽다는 것입니다.


장어에는 지방 성분이 21%로 차지 합니다. 다만 장어의 지방이 오메가3이기 때문에 나쁘지 않은 성분으로 알려져 있습니다. 이는 체내에 섭취된 지방은 당질이나 단백질에 비해 위(韋)에 머물러 있는 시간이 길게 됩니다. 위를 거쳐 소장에 도착한 지방은 라파아제의 작용을 받아 소화됩니다. 그런데 복숭아의 유기산 성분이 장에 자극을 주어 지방의 소화를 방해하는 작용을 하기 때문에 설사가 일어나기 쉽습니다.



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복숭아와상극인음식 및 복숭아와 음식궁합, 장어와 복숭아 상극 요주의

식당엘 가면 육고기나 생선요리를 먹고 난 후 후식으로 흔히 과일을 먹는 경우가 많습니다. 그런데 장어와 복숭아의 상극을 모르고 무턱대고 먹었다가는 보양 보신의 효과가 아니라 몸을 상할 수 있으니 조심해야 합니다. 장어를 먹고 난 후, 복숭아는 절대 피해야 합니다.


장어의 효능 피로회복에 좋아요

더위를 해소하는 보양식이라는 이미지가 강한 음식이 장어인데요. 입맛이 없는경우 풍부한 영양원을 우수합니다. 여름철에 손실되기 쉬운 칼륨 등의 미네랄도 널리 포함되어 있으며 뮤신이 있어 단백질 흡수가 좋다고 합니다.


지방질이 많은 장어이지만 양질의 단백질을 포함하고 있으며, 신진대사를 촉진하여 에너지 공급에 관련이 깊은 비타민B군도 많이 포함되어 있기때문에 피로회복에 좋은 장어의 효능을 가집니다. 특히 지질대사에 관여하는 비타민B2가 [생] 100g당 0.48mg, 당대사에 관련되는 비타민B1이 0.37mg정도 있어서 효과적입니다. 다만 탄수화물이 적기 때문에 장어덮밥등으로 탄수화물을 추가하면 더욱 좋은 음식이라고 할 수 있죠.


복숭아와상극인음식 및 복숭아와 음식궁합 몰랐던 비밀



장어의 효능 면역력 향상

이 장어에는 비타민A가 있는데요. [생]100g당 2400ug[장어구이] 1500ug으로 해산물중에서는 비교적 높은 수준입니다. 비타민A는 점막이나 피부의 생성 유지에 필수적인 성분으로 피부점막을 강하게 유지함으로써 외부바이러스 칩입을 방지하는 역할도 합니다. 또한 피로회복 물질이 많이 있기에 면역력 향상에 장어의 효능이 있다고 생각합니다.


장어의 효능 눈의 피로를 줄여줘요

레티놀이라는 성분은 점막의 형성 및 유지에 관련된 성분이기 떄문에 눈의 건조를 막아주는데도 도움이 됩니다. 또한 로돕신의 주성분이기도해서 야맹증 예방과 눈의 피로를 줄여주는데도 도움을 줘요. 이외 장어는 비타민B군도 있기 때문에 시신경 기능의 향상과 눈의 피로감소 효과가 기대됩니다.







지금까지 복숭아와상극인음식 및 복숭아와 음식궁합 어떤게 잘 맞는지 어떤게 잘 안맞는지 알아봤습니다. 건강을 지키고 몸에 좋으라고 먹는 음식이 서로 궁합이 잘 맞지 않으면 낭패가 아닐 수 없습니다. 


따라서 이를 잘 파악해 적절하게 드시는게 좋습니다. 복숭아와상극인음식 및 복숭아와 음식궁합 평소 알아두면 음식을 먹을때나 식당에 가서 도움이 됩니다. 잘 파악하셔서 음식을 드실때 상극인 음식은 주의해서 드시기 바랍니다. 건강한 나날 되세요. 이상으로 복숭아와상극인음식 및 복숭아와 음식궁합 포스팅을 마칩니다.


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