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"여름철을 맞아 뭔가 시원하면서도 피부에 좋은 것을 먹고 싶어요."
"냉채족발은 어때요. 냉채족발은 시원해고 맛도 좋잖아요."
"냉채족발이 좋기는 한데 칼로리가 걱정이 되어서요. 다이어트 중이거든요."
"참, 냉채족발 원조는 어디죠? 부산이라고 하는데 맞나요?"
"냉채족발 만들기 비법은 뭐죠? 냉채족발에 대해 알고 싶어요."
여름철을 맞아 입맛이 멀리 달아나 버리지는 않았나요. 여름이 되면 갑자기 입맛이 없어지고 몸까지 엉망인 경우가 많습니다. 이럴때에는 분위기 쇄신을 위해 뭔가 새로운 요리로 입맛을 돋구워 보면 어떨까요. 그래서 오늘은 시원하고 감칠맛이 일품인 냉채족발에 관해 알아봅니다.
냉채족발 만들기는 어떻게 하는 것인지 냉채족발 재료는 무엇인지 냉채족발 소느는 또 뭔지에 관해 알아보렵니다. 냉채족발 칼로리에 관해서도 알아봅니다. 냉채족발 맛집에 관해서도 알아보려 합니다.
냉채족발 만들기, 냉채족발이 뭐길래?
냉채족발의 의미는 한마디로 말해 무침 그 자체입니다. 쉽게 말해 이 요리 저 요리를 합해 이리저리 무침요리를 가리켜 냉채족발이라고 합니다. 냉채족발의 주된 재료는 족발, 해파리, 오이, 겨자가 꼽힙니다. 냉채족발은 그 뜻에서도 알수 있듯이 한마디로 얇게 썬 족발에 해파리와 갖은 야채를 올리고 겨자 소스를 부어 먹는 부산지역 음식을 냉채족발이라고 합니다.
여름철 별미 냉채족발 만들기 소스가 궁금?
여름철 별미인 냉채족발은 아삭하게 씹히는 해파리, 맛살과 각종 채소가 핵심. 해파리는 찬물에 1시간 가량 담가두었다가 끓는 물에 살짝 데친 뒤 식초, 설탕, 간장으로 밑간을 살짝 해둡니다. 오이, 당근, 양파, 양상추, 맛살 등은 채썰어 준비합니다. 족발은 한 입에 먹기 좋은 크기로 썰어둡니다. 양념장은 큰 볼에 간장, 겨자, 식초, 마늘, 설탕, 소금을 적당량 넣어 만들어줍니다. 기호에 따라 굴소스와 매실즙 등을 넣어도 좋습니다. 만들어진 양념을 족발, 채소, 해파리와 함께 버무리면 냉채족발이 완성됩니다.
냉채족발 만들기 냉채족발 소스 어떻게 만들길래?
요즘 집밥으로 유명한 한 방송 진행자가 방송에 출연해 냉채족발 만들기 소스를 공개한 바 있습니다. 그가 공개한 고기용 만능 소스 비법은 간단합니다. 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵, 간 마늘 반 컵, 생강 한 숟갈, 파 한 컵, 참기름 1/3컵을 섞으면 됩니다.
이렇게 만든 고기용 만능소스에 핏물을 뺀 갈비를 넣어 재운 뒤 물을 붓고 40분 정도 끓인 다음 감자, 당근, 버섯, 양파, 대파 순서로 끓여주면 만능소스 갈비찜이 완성됩니다.
냉채족발 만들기 냉채족발 소스, 재료 어떤게 들어갈까
냉채족말 만들기가 요즘 부쩍 화제가 되고 있습니다. 냉채족발을 만들기 위해서는 돼지족발 300g, 해파리(염장 해파리) 200g, 오이 2/3개(150g), 양상추(손바닥 크기) 4장(60g), 당근 1/2개(100g), 해파리 밑간(식초 1과 1/2큰술(22ml), 설탕 1과 1/2큰술(15g), 간장 1작은술(5ml)), 양념(굴소스 1/2큰술(5g), 간장 1/2큰술(7ml), 연겨자 1/2작은술(5g), 식초 3큰술(45ml), 사과즙 3큰술(45ml), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 설탕 3큰술(30g), 소금 1작은술(3g))이 필요합니다.
냉채족발 칼로리, 냉채족발 각광받는 이유?
무더위가 지속되면서 여름철 대표적인 별미로 뜨고 있는 냉채족발 만들기가 각광받고 있습니다. 냉채족발을 위해서는 돼지족발은 한 입에 먹기 좋은 크기로 썰어둬야 합니다. 또 해파리는 물에 담가 2~3회 씻어 소금기를 뺍니다.
그 후 찬물에 1시간 동안 담가 두었다가 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 끓는 물에 해파리를 넣어 살짝 데치고 체에 밭쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다. 해파리 밑간 재료를 넣고 버무려 재운다. 오이, 당근, 양상추는 채 썹니다. 족발은 얇게 썰고 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞는다. 접시에 당근, 오이, 양상추, 해파리, 족발을 담고 양념을 뿌려 버무리면 완성입니다.
만들어진 양념 족발 채소 해파리와 함께 버무려 상에 내면 완성
오이, 당근, 양파, 양상추, 맛살 등은 채썰어 준비합니다. 냉채족발 만들기의 핵심인 양념장은 큰 볼에 굴소스, 간장, 연겨자, 식초, 사과즙, 마늘, 설탕, 소금을 넣어 골고루 섞습니다. 만들어진 양념을 족발, 채소, 해파리와 함께 버무려 상에 내면 완성됩니다. 알싸한 겨자소스와 함께 해파리와 갖은 채소를 곁들여 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.
냉채족발 맛집, 콜라겐 풍부한 족발 미용 좋고 차가운 냉채요리 쫀득
우리 몸에 좋은 콜라겐이 풍부한 족발은 쫀득한 식감이 특징이고 피부 미용에 좋다고 알려져 있습니다. 차가운 냉채 요리로 낼 경우 껍질의 쫀득함이 더욱 살아납니다. 해파리와 함께 버무린 냉채는 특히 여름에 잘 어울리는 메뉴입니다. 채소와 훈제족발로 샐러드를 만들고 달콤하고 짭짤한 유자소스를 드레싱으로 사용합니다.
족발은 따로 삶을 필요 없이 시중에 나와 있는 훈제족발 제품을 사용하면 간편합니다. 톡톡 튀는 해파리 식감이 특징이며 훈제족발을 더해 포만감도 줄 수 있는 메뉴입니다. 남녀노소 두루 좋아할만한 유자소스는 대중적인 맛을 구현한다. 깻잎, 콩잎 등 한식 쌈채소를 곁들여 한식당에서 전채메뉴로 활용할 수 있습니다.
냉채족발 칼로리와 냉채족발 만들기
냉채족발 만들기가 화제인 가운데, 족발 칼로리도 덩달아 관심의 대상이 되고 있습니다. 족발 칼로리은 1인분에 무려 768kcal로 알려지고 있습니다. 특히 탕수육이 1인분에 481kcal, 치킨이 269kcal인 것과 비교시 고칼로리라고 할 수 있습니다. 또한, 족발에 소주(1병에 약 408kcal)까지 곁들이면 거뜬하게 1000kcal가 넘어 다이어트 중인 사람들은 족발을 피하는 편이 좋습니다.
냉채족발 만들기와 칼로리와 효능, 소양인에 좋아
냉채족발은 소양인에게 좋지만, 나머지 태양인(금양, 금음 체질), 태음인(목양, 목음 체질), 소음인(수양, 수음 체질) 등의 체질에는 별로 권할 만한 식품이 아닙니다. 고급 가솔린이 아무리 비싸도 경유엔진에 넣으면 고장이 나겠죠. 마찬가지로 비싼 약재나 음식이라고 우리 몸에 좋은 것이 아니고, 싸구려 음식이라도 체질에 맞으면 보약이 되는 것입니다.
냉채족발 별미로 시원하고 멋진 여름의 추억을 간직하자
여름철과 휴가철을 맞아 사람들은 뭔가 색다른 추억거리를 찾습니다. 관광은 이곳 저곳 돌아다니면 되지만 맛집은 사람들마다 다소 까다로워 추억이 될만한 맛집을 찾기가 쉽지 않습니다. 이럴때 냉채족발 어떻습니까. 냉채족발을 먹기 전에 냉채족발 만들기에 관해 알아두면 좋습니다.
지금까지 냉채족발 만들기와 냉채족발 소스 냉채족발 칼로리 등에 관해 알아봤습니다. 냉채를 맛있게 드시려면 냉채족발 소스도 알아두시고요, 냉채족발 칼로리에 알아두세요. 냉채족발 맛집까지 공부해두면 멋진 여름이 되지 않을까요.
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