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우리나라 사람들 마늘 참 좋아합니다. 한국인들이 요리를 하는데 있어서 없어서는 안 되는 식재료 중의 하나가 마늘입니다. 한때 마늘이 외국인들에게 혐오감을 안겨준적이 있습니다. 효능이 채 알려지지 않았던 시기입니다. 당시 외국인들은 마늘이 역한 냄새 때문에 우리나라 사람들까지 싫어했던 적이 있습니다. 


점차 마늘의 효능이 전 세계적으로 알려지면서 마늘은 대표적으로 사랑받는 세계인들의 대표 식재료로 각광받고 있습니다. 이제는 세계인들에게 당당 명함을 내밀 수 있게된 마늘. 그래서 오늘은 통마늘 쉽게 까는법 및 마늘쉽게까는법 등에 관해 알아보려 합니다. 






마늘이라는 것은 강렬한 냄새만 제외하고 모든 것이 사람에게 좋은 대표적인 식재료입니다. 하지만 마늘이라는 것이 수확하고 나서 바짝 말린 상태로 유통이 되기 때문에 요리를 할때에 까는 것은 쉽지 않습니다. 


마늘을 이리저리 가공할려면 냄새도 많이 날 뿐만 아니라 손톱이 아프기까지 합니다.  그렇다고 해서 우리나라 음식에서 마늘을 빼고 요리한다는 건 달갑지 않습니다. 이렇게 우리나라 요리에 많이 사용되는 마늘. 그 마늘을 까고 다지고 양념에 넣기까지 일련의 과정이 참으로 힘이 듭니다. 


그래서 오늘은 통마늘 쉽게 까는법 및 마늘쉽게까는법 통마늘 까는법 등에 관해 알아보려 합니다. 마늘에 관해 평소 궁금한게 있었던 분들은 잘 참고하셔서 나중에 한번 해보시면 살림에 도움이 됩니다. 요리할때와 식재료 보관할때 도움이 됩니다.


통마늘 쉽게 까는법 및 마늘쉽게까는법 꿀팁 완벽정리


통마늘 쉽게 까는법 및 마늘쉽게까는법 꿀팁

까고자 하는 마늘의 양에 따라서 지금부터 소개할 방법중에서 선택해서 활용하시면 됩니다. 미지근한 물에 담군 상태에서 일정시간 불려서 까는 방법이 있고, 전자렌지를 이용해서 까는 방법이 있습니다. 그리고 기구를 사서 쉽고 편리하게 하는 방법도 있으니까 상황에 맞는 방법으로 하시면 됩니다.


통마늘 쉽게 까는법 및 마늘쉽게까는법 3가지 노하우

마늘을 미지근한 물에 불려서 까는 것은 김장철이나 식당 등과 같이 많은 양이 필요할때에 사용하는 방법입니다. 반면에  전자렌지나 기구를 이용하는 것은 필요한 만큼 수시로 보충해서 사용하는 방법입니다. 다이소 같은 곳 등에서 기구를 사서 까는 방법도 있습니다.


통마늘 쉽게 까는법 및 마늘쉽게까는법 꿀팁 완벽정리



통마늘 쉽게 까는법 및 마늘쉽게까는법 미지근한 물에 불려서 까는 방법

대용량의 마늘 잘 까는 법 으로는 미지근한 물에 불려서 하시는 방법이 있습니다. 이것은 필요한 마늘을 미지근한 물에 20~30분 정도 불려주시면 됩니다. 불려 주실때에는  통마늘을 그대로 넣지 마시고 하나씩 쪼개어서 불려주시는 것이 좋습니다. 


그래야만 골고루 물이 스며 들어가게 되고 쉽게 불리어집니다. 물에 적당히 불리어지고 나면 칼과 손을 이용해서 까시면 됩니다. 그냥 까시게 되면 손톱끝이 아프거나 냄새가 베일 수가 있습니다. 그렇기 때문에 면장갑이나 고무장갑을 착용하셔서 하시는 것이 좋습니다.


통마늘 쉽게 까는법 및 마늘쉽게까는법 전자렌지 활용 

전자렌지를 이용해서 통마늘 까는 법 도 있습니다. 역시나 마늘을 쪼개어서 전자렌지에 넣어서 돌려주시면 됩니다. 오래 돌리시는 것은 금물이며 30초 정도만 가볍게 돌려주시면 됩니다. 30초 동안에 마늘에 가해진 전자렌지의 수분이 마르게 되면서 마늘 알맹이와 껍질이 분리되어지는 방식입니다. 그렇기 때문에 별로 힘 안 들이고 쉽고 편리하게 하실 수가 있어요

 

통마늘 쉽게 까는법 및 마늘쉽게까는법 꿀팁 완벽정리


통마늘 쉽게 까는법 및 마늘쉽게까는법 기구를 활용

다이소 등에서 기구를 사서 까는 방법도 있습니다. 가까운 천원마트나 다이소 등에 가시게 되면 마늘 쉽게 까는 기구가 있습니다. 저렴하면서 쉽고 편리하기 때문에 요리를 할 때에 마늘을 자주 이용하시는  분들이시라면 이번 기회에 장만해 두시는 것도 좋을 것 같습니다.


통마늘 쉽게 까는 법,  미지근한 물 활용하라

마늘은 적은 양이면 물에 담그지 않고 그냥 까겠지만 생각보다 양이 많아서 물에 담가 마늘을 조금이라도 더 쉽게 까려고 합니다. 그 방법으로 여러가지가 있습니다.

 

우선 마늘이 모두 들어갈 만큼의 큰 대야 혹은 볼을 준비해 주세요. 여기에 먼저 물을 받아 주시는데 물은 반드시 미지근한 물로 준비해 주세요. 물 속에 넣은 통마늘은 윗부분까지 흠뻑 물을 먹게 한 뒤 통마늘 속에 있는 마늘을 하나씩 분리해서 물 속에 담가 두어야 합니다.

 

만약 통마늘인 채로 30분간 미지근한 물에 담가 놓으면 마늘 안쪽까지는 물이 닿지 못했기 때문에 물에 담그나 마나가 될 수도 있습니다.

 






통마늘 쉽게 까는법 윗부분 제거하고 마늘 물속에 넣어라

통마늘을 분리해서 물에 담그기 위한 좋은 방법은 처음부터 물에 넣을 때 윗부분을 제거해 주고 마늘을 물 속에 넣는 겁니다. 만약 통마늘의 가운데 심을 빼고 저렇게 구멍을 만들어 미지근한 물에 넣으면 저 속으로 물이 들어가기 때문에 훨씬 마늘을 분리하기가 쉽습니다.

 

그리고 마늘을 분리해서 대략 물에 20~30분 정도 담가두고 하나씩 껍질을 까 주시면

물에 닿지 않았을 때보다 훨씬 쉽게 깔 수 있습니다.

 

통마늘 쉽게 까는법 및 마늘쉽게까는법 꿀팁 완벽정리



여름철 마늘 오래 보관하는 법

마늘을 다 깐 후에 여름철 마늘을 오래 보관하는 방법에 대해 알아 보겠습니다. 다진마늘로 만들어서 냉동 보관을 하셔도 오래 보관하는 거지만 통마늘이나 혹은 편마늘로 썰어서 요리를 하는 것도 많기 때문에 통마늘 그대로 보관하려고 합니다

 

먼저 껍질을 깐 마늘을 키친타올 위에 올려놔 주세요. 일단 마늘의 모든 물기를 제거해야 하기 때문에 볼에 뭉쳐놓는 것보다 넓은 트레이에 펴서 놓는 것이 더 좋습니다

 

뿐만 아니라 마늘 하나하나는 어렵더라도 최대한 키친타올로 마늘의 물기를 없애 주어야 하는데요, 마늘이 아니더라도 야채들이 냉장고에 들어가도 오래 보관하지 못하는 이유가 수분 때문이라고 하니 물기는 전부 없애 주세요

 

전부 키친타올로 마늘의 물기를 없애 주었구요, 이제 마늘을 보관할 용기를 준비해 주세요. 여기에 설탕을 1cm 정도 깔아 주세요. 용기가 클수록 생각보다 설탕이 많이 들어가니 설탕은 처음부터 넉넉하게 준비해 주세요.

 

통마늘 쉽게 까는법 및 마늘쉽게까는법 꿀팁 완벽정리



마늘 오래 보관하는 법 설탕 밑에 까는 이유?

마늘을 오래 보관하지 못하는 이유는 냉장보관을 해도 수분을 잡지 못하면 금방 채소가 물러지고 상하게 됩니다.  그래서 수분이 흡수되는 설탕을 밑에 깔아 마늘의 수분을 흡수하여 최대한 오래 보관할 수 있도록 하는 과정입니다

 

설탕 위에 바로 마늘을 놓을 수 없으니 그 위에 먼저 키친타올을 깔아 주시구요, 키친타올은 한 겹만 깔아도 됩니다. 그 위에 준비한 마늘을 넣어 주세요.


물론 설탕 종류는 상관 없고 용기가 조금 더 깊다면 설탕도 더 많이 넣어 주시면 됩니다. 여기에 언제 보관을 시작했는지 날짜를 써주고 냉장고에 넣어주면 끝입니다.

 






지금까지 통마늘 쉽게 까는법 및 마늘쉽게까는법 등에 관해 알아봤습니다. 아무리 물에 담가놔서 그나마 마늘이 잘 까진다고 해도 하나하나씩 까야 하니까 이건 정말 함께 해야하는 집안일 같습니다. 마늘에는 미지근한 물을 흠뻑 묻혀 주어야 마늘이 쉽게 까질 수 있고, 냉장고에 오래 보관하기 위해서는 설탕만 있으면 된다는 사실 기억하세요

 

​마늘 까기 마늘 쉽게 까는 법 이제 아셨죠. 앞으로 비싼 깐마늘 사지 마시고 ​이렇게 쉽게 통마늘을 까서 사용하세요. 양념으로 쓰실 마늘은 믹서로 분쇄해서 얼려 놨다가 조금씩 잘라 쓰시는 것도 편리한 방법입니다. 어떠세요. 도움되셨나요. 통마늘 쉽게 까는법 여러가지가 있으니 마늘쉽게까는법 잘 살펴보시고 자신에게 맞는 방법 선택해서 까시면 됩니다. 

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